Home » 所有文章 » 性別議題 » 性別人權 » 石牆運動51年 人權實現不能停歇

石牆運動51年 人權實現不能停歇

文章發佈日期: 2020 年 6 月 28 日

石牆運動51年 人權實現不能停歇


文:黃尚卿
今天6月28日,是美國石牆暴動(Stonewall rebellion)的週年。

51年前這天的凌晨,在美國紐約格林威治村的石牆酒吧,由於警察再次突襲臨檢,試圖逮捕變裝皇后,民眾終於決定不再忍耐起身反抗,並激發起後續一連串為同性戀權益抗爭的示威與遊行。石牆事件被視為美國同性戀權利運動發跡的關鍵事件。

此後,每年六月同志驕傲遊行在全美各大城市與世界各地展開,要求停止對LGBTI族群的迫害、要求政府積極正視同志權利的聲音,也如雪球般開始滾動。

51年後的今天,同志運動的步伐雖然各地不一,但確實在全球各地開花。全球目前有29個國家承認同性婚姻,除了歐美,也包含亞洲的台灣與中南美洲的哥斯大黎加。然而,當我們許多人因為同婚通過而開始煩惱該不該結婚,我們還是要持續關切仍有同性戀者連揮舞彩虹旗的權利都沒有。

就在本月中,埃及才傳出令人悲傷的事件。

莎拉 赫加齊(Sarah Hegazi)因為在2017年公開揮舞六色旗,支持同志權利,而被埃及政府以「道德敗壞」、「威脅公眾與社會和平」等原因逮捕入獄。莎拉在獄中的三個月遭受電擊與性侵等虐待,讓她在出獄後飽受憂鬱症和恐慌症之苦。直到本月13日,莎拉受不了身心折磨,在住所自殺身亡。

就如同許多同志運動者一樣,莎拉勇敢、不顧一切、且心裡都是埃及的同志運動。才30歲的她,即使出獄後已受到加拿大政府庇護,仍想回埃及貢獻力量。「我不想要大家只關注我的個案,我們應要專注於數以千計因為不同的政治立場或性別認同而被關押的人們。」她說。

伴盟的秀雯律師常說:「國家不應該讓人們無意義的受苦。」在社會生活中飽受歧視的多元性別群體,常常因為嚴重的社會排除、扭曲、以及隨時湧起的格格不入感,長年受苦於精神疾病。雖然我們無法一夕翻轉人們對多元性別者的偏見與無知,但國家卻可以透過政策改革加速平權的推進,讓人民的苦痛減緩。但遺憾的是,我們看到幾乎所有國家的政策改革都是踩在消逝的生命之上。

台灣雖然已經通過同婚,但仍有太多未竟之事讓多元性別者繼續深受煎熬,在這石牆紀念日這天,身為人權運動者的我們,要再次提醒自己必須奮鬥不懈,因為只要國家政策未能實現平權,我們永遠不會知道是否會再有生命因不敵苦痛而殞落。

#不再恐同#反歧視#LGBTI權利#同志運動#石牆暴動#莎拉赫加齊#驕傲遊行

▶️ 相關新聞|https://reurl.cc/0o0poK 、https://reurl.cc/NjdArp
▶️ 圖片來源|1971年6月美國紐約同志驕傲遊行(AP)
💟 支持伴盟:https://pse.is/QQDT2