Home » 所有文章 » 性別議題 » 工作權 » 美國多元性別(LGBTQ)贏得全國性禁止就業歧視的法律保障

美國多元性別(LGBTQ)贏得全國性禁止就業歧視的法律保障

文章發佈日期: 2020 年 6 月 17 日

美國多元性別(LGBTQ)贏得全國性禁止就業歧視的法律保障

文:許秀雯

📍 新聞整理
 
美國聯邦最高法院於15日以6票贊成、3票反對做成判決:1964年民權法第7章「禁止雇主因種族、膚色、宗教、性別及國籍歧視員工」,當中的「性別」歧視禁止,應包含「性傾向」與「性別認同」歧視。
 
反對意見批評做成判決的多數意見大法官自居立法者,超越了民權法當年的立法意圖而為解釋。
 
不過,主筆多數意見的大法官戈爾蘇奇(Neil Gorsuch)表示:「因性傾向與性別認同而遭解僱,『生理性別』(sex)在這件事上顯然扮演必要與無可辯駁的角色」,他舉例:假如 一位雇主因為一個男員工喜歡男性而解僱他,卻不會因此解雇也喜歡男性的女員工,生理性別在這個決定上顯然是個關鍵。在性別認同一事也是如此,如雇主解雇一位表現為男性的跨性別員工(出生時被指定性別為女性),卻不會解雇另一位也是表現為男性的順性別員工(出生時被指定性別為男性),此際雇主的決定顯然也跟生理性別有關。
 
在美國1964年民權法第7章,過去50年所談的性別歧視多僅被理解為「生理性別」(sex),導致全美有大約一半的州,雇主可以性傾向或性別認同因素合法解雇員工,日前此一意義重大的判決,可說是繼2015年聯邦最高法院判令全美同婚合法以來,另一個LGBTQ權利的里程碑,提供全美數百萬LGBTQ民眾在職場受平等保護的法律權利!
 
📍 伴盟評論
 
其實台灣在勞動法領域對於「性別歧視」的禁止,可說領先美國許多,我們很早就將性傾向、性別認同與性別刻板印象等涵括在性別平等保障的概念範疇之內。然而,法律的保障是一回事,在現實中,LGBTIQ群體在工作或校園受歧視的問題可說是層出不窮,當事人有條件站出來反抗,讓事情浮出檯面的,往往都還只是冰山一角。
 
伴盟律師團這一年來,義務代理了多起多元性別反歧視案件(包括柯達雙性人遭解雇案、跨性別Alice僱傭歧視及長庚跨性別小雯案等以及若干處理中尚未曝光的案件),這些事例,在在提醒我們,政府、企業乃至我們每個人,都有責任去積極學習、提升LGBTIQ知能,並且永不放棄對平等的熱愛與堅持,唯其如此,歧視才能真正地在各個領域被徹底消弭,而我們每個人也才能真正「做自己」,發揮所長,活出精彩人生!
 
相關新聞|https://reurl.cc/D9p1m5https://reurl.cc/V6oaLYhttps://reurl.cc/X6bl6j
圖片來源|The Star
 
💟 支持伴盟:https://pse.is/QQDT2
 
#伴盟 #伴你讀新聞 #LGBTQ #多元性別 #美國民權法 #反歧視 #平等法


相關文章