Home » 所有文章 » 性別議題 » 性別人權 » 蘇格蘭性別變更政策朝自我宣稱模式邁進

蘇格蘭性別變更政策朝自我宣稱模式邁進

文章發佈日期: 2020 年 4 月 23 日

蘇格蘭性別變更政策朝自我宣稱模式邁進

|蘇格蘭性別變更政策朝自我宣稱模式邁進|
文:李世明 編審:簡至潔

📍 伴盟摘譯
日前一名愛丁堡的跨性別者James Morton在職場申請退休金計畫(pension scheme)時,因出生證明暴露了他的跨性別身分,遭到主管與同事的不友善對待。為了不再因個資曝光被迫出櫃,Morton決定變更他的法律性別,並循著相關規定取得了性別變更證明(Gender Recognition Certificate)


然而現行法規仍被批評太昂貴與過度侵犯隱私,蘇格蘭政府擬修改性別變更法案,朝部分歐洲國家(如丹麥、挪威、葡萄牙)的自我宣稱模式邁進。修改方向如下:

1. 申請年齡從年滿18歲 → 下修16歲
2. 出具「性別不安診斷證明」→ 取消
3. 性別變更委員會審查 → 改至戶政機關申請
4. 以自我認同的性別身分生活2年 → 下修至3個月


蘇格蘭政府已於去年12月進行草案諮詢,並受到當地最大的婦女團體以及執政黨的政要(包含蘇格蘭首席部長)的支持。雖然目前因疫情關係立法進度暫時停擺,蘇格蘭政府仍表達其修正性別變更要件的決心。


儘管如此,跨性別運動者仍對法案感到憂心。2017年時任英國首相梅伊也曾提出簡化換證程序,隨即引發保守團體的強烈反抗。他們並不認同跨女為女性,更將跨女視為女性專用空間、運動賽事、乃至監所的潛在威脅。現在他們也用同樣論述指控蘇格蘭政府將大開治安漏洞,削弱對順性別女性的保障。


📍 伴盟評論
台灣在推動友善空間的過程也不乏將跨性別者視為潛在犯罪者的指控。然而要提高性別空間(廁所、宿舍、更衣間)的使用安全,應透過加強性騷擾防治與相關法規的公眾教育,而非將跨性別者視為威脅,並限制他們依身分認同使用空間的基本權利。


在性別變更方面,英國已落實免術換證,反觀台灣,仍要求「兩張精神科證明+性別重置手術」,不僅過分嚴苛且嚴重侵犯人權。在前次的兩公約與消除對婦女一切形式歧視公約的國際審查,國際人權專家一再指出「強制摘除性腺器官」是非必要的歧視性規定,應予以廢止,然而台灣政府仍以爭議太大為由裹足不前。相較蘇格蘭政府在面對反對聲浪與嚴峻疫情之際所展現出的修法決心,呼籲台灣政府應拿出魄力堅定捍衛人民性別認同的基本權利!


📖 相關閱讀
▎CNN原文報導:https://cnn.it/2S4Vz9
▎伴盟跨性別權益7大訴求:https://bit.ly/3ey8hXC
▎英國現行換證規定:https://bit.ly/2wOE711
▎蘇格蘭草案:https://bit.ly/2Y1LcGZ

💟 支持伴盟: pse.is/QQDT2
#伴你讀新聞#讓TA做自己#跨性別#換證#自我宣稱#國際新聞