Home » 所有文章 » 性別議題 » 性別人權 » 疫情成為開啟歧視的鑰匙?匈牙利總理權力高漲、擬修法侵害跨性別人權

疫情成為開啟歧視的鑰匙?匈牙利總理權力高漲、擬修法侵害跨性別人權

文章發佈日期: 2020 年 15 4 月 日

疫情成為開啟歧視的鑰匙?匈牙利總理權力高漲、擬修法侵害跨性別人權

|疫情成為開啟歧視的鑰匙?匈牙利總理權力高漲、擬修法侵害跨性別人權❗|

文:華正函 編審:黃尚卿、許秀雯

📍伴盟摘譯
匈牙利政府於3月31日發佈一個法案,其中第33條指出政府對人民的性別承認將依據「出生時被指定的性別」,如果此法通過,未來匈牙利跨性別者的身份證件將不能變更為符合其自身認同的性別,此舉被認為嚴重侵害跨性別者的基本權利。
 
疫情期間,匈牙利國會賦予其總理Viktor Orbán更高的權力。總理可以不經過立法者的建議、直接進行決策。法律草案表面上目的聚焦在對抗冠狀病毒,但卻「順帶」侷限國家人民的性別為「出生時生理性別」,意在打擊跨性別人權。
 
Orbán政府在此之前曾多次採取打擊LGBT族群的措施,如禁止大學教授性別研究、2012年新憲法將婚姻定義限縮在一男一女、2016年阻擋歐盟訂立「禁止歧視性傾向與性別認同」的協議等。
 
對此,匈牙利的LGBTQI組織Transvanilla Association在網路上發起「保護匈牙利跨性別者」的連署(#Drop33),呼籲政府重視跨性別者的權利,並撤回人權倒退的不合理草案。(連署網址:https://reurl.cc/yZkZ18)
 
歐洲理事會人權專員Dunja Mijatović也表示,性別認同是人性尊嚴,跨性別者有權自主決定其性別認同,同時呼籲匈牙利國會不該通過這種違反人權的法律。
 
📍伴盟評論
伴盟專案顧問黃尚卿表示「現今疫情使許多國家進入緊急狀況,領導階級權力擴大,因此像在匈牙利這樣恐同勢力高漲、人權不彰的地方,弱勢群體如跨性別人權會更易遭剝奪,也更容易被忽略。

我們當然理解全球必須正襟危坐共同防疫,而伴盟也在近期收到若干訊息,認為我們該全心防疫,不要談性別人權。但像匈牙利總理這樣恐同的領導者藉由疫情之名,夾帶提出限縮跨性別人權法案的作為,無異再次提醒我們:事實上,在防疫期間,愈是少數的、弱勢的、相關人權的工作,愈是不能停,因為這些權利在這種非常時期格外容易被犧牲!


👀 閱讀原文: reurl.cc/5l80OM
🙌 支持伴盟: pse.is/PUPRS
#伴盟 #伴你讀新聞 #跨性別 #讓TA做自己 #性別認同 #匈牙利 #Drop33