Home » 所有文章 » 國際消息 » 兒子自殺讓恐同媽變同運人士 《為巴比祈禱》本尊過世了

兒子自殺讓恐同媽變同運人士 《為巴比祈禱》本尊過世了

文章發佈日期: 2020 年 2 月 15 日

兒子自殺讓恐同媽變同運人士 《為巴比祈禱》本尊過世了

新聞內文:

知名LGBT電影《為巴比祈禱》,講述一位恐同的母親,因為兒子自殺,開始思考信仰與愛的真諦,進而轉變,成為一名同志平權運動者的故事。電影劇本改編自現實人物瑪莉葛里菲斯(Mary Griffith)所發生的真實事件。兒子巴比(Bobby Griffith)在1983年自殺後,徹底改變了葛里菲斯的人生。原本不接受同志的她,竟成了致力於同志平權的知名人士。據外媒報導,葛里菲斯在上週五(7日)已因病逝世,享壽85歲。

電影《為巴比祈禱》講述一個虔誠的基督徒母親瑪莉,發現自己的小兒子巴比是名男同性戀,相當不能接受,用盡各種方式逼迫兒子「回歸正常」,當個異性戀。無奈性向無法選擇,母親也不願放棄想法,堅持要「醫治」巴比,遭到母親冷酷對待,萬念俱灰的巴比最終走上絕路。巴比的死訊讓瑪莉崩潰,她四處尋求協助,身為基督徒,瑪莉認為同性戀是違反教義的,可是她又無法釋懷自己對於兒子之死的愧疚感,她找上一名專門關懷輔導同志的牧師,還和牧師爭論聖經上的內容。最後,瑪莉終於理解到,上帝創造每個人,就會喜歡他們最原本的樣子,是她固執於改變才害死了兒子。

根據外媒報導,故事中的真實人物瑪莉葛里菲斯,已於上週五(7日),因為長期疾病在家中逝世,享壽85歲。

葛里菲斯的故事逼哭全球無數人,尤其在LGBTQ社群中被奉為經典之作。它告訴大家應該對於不同性向更加包容,並且不應將自己的信仰當成唯一圭臬,強加於他人身上,否則導致不幸的結果才來後悔就來不及了。電影的最後,瑪莉葛里菲斯看到這世界上還有很多,和自己兒子同樣處境的孩子,正因家人或社會的不諒解,遭受殘忍的歧視對待,她決定致力於同志平權運動,只希望不要再有下一個巴比。在1983年巴比離開後,她的人生徹底改變,從一個恐同的基督徒母親,成了一名知名的同志運動人士。

電影《為巴比祈禱》劇照,由雪歌妮薇佛(右)飾演瑪莉葛里菲斯。(翻攝自Prayers for Bobby臉書專頁)

電影《為巴比祈禱》劇照,由雪歌妮薇佛(右)飾演瑪莉葛里菲斯。(翻攝自Prayers for Bobby臉書專頁)

瑪莉葛里菲斯的故事影響了很多同志家庭,被改寫成傳記《為巴比祈禱》出版,而後翻拍成同名電視電影,讓更多人認識到尊重與愛的重要。電影在全球獲得好評,贏得了GLAAD同志媒體獎,演出瑪莉葛里菲斯的美國女星雪歌妮薇佛(Sigourney Weaver)也獲得金球獎的提名。

新聞連結