Home » 所有文章 » 性別議題 » 南大舉辦特殊教育學校性平教育成果觀摩會

南大舉辦特殊教育學校性平教育成果觀摩會

文章發佈日期: 2020 年 2 月 15 日

南大舉辦特殊教育學校性平教育成果觀摩會

新聞內文:

為使性別平等教育更加落實於特殊教育學校,國立臺南大學性別培力及性平事件防治研究中心接受教育部國民及學前教育署委託,與十四所國立特殊教育學校通力合作規劃並執行性別培力及性平事件防治計畫。該中心於1月21、22日舉行成果觀摩會,邀請教育部國教署、領域專家學者、諮詢委員及計畫參與學校人員與會,透過成果分享交流、相互增能。

教育部國民及學前教育署彭富源署長特別撥空至成果觀摩會現場給予參與人員勉勵。彭署長致詞時表示,樂見本計畫的實施,能夠使特殊教育學校對於性別平等教育更為落實。他期望每一位教育工作者都能盡自己的一份力量,實際了解學生的需求,給予更好、更友善的性平教育。

成果觀摩會中,十四所特殊教育學校以展覽攤位方式呈現計畫成果。各校除分享執行的各項措施、成效外,亦透過分享交流與各校校長、主任交換意見。也進行小組討論,對未來的性平培力計畫交流意見,使不同面向的觀點能夠融入各校之實施計畫內,使性別平等教育計畫能更加完善。會上並邀請人權公約施行監督聯盟黃怡碧執行長以及楠梓特殊教育學校顏芝盈組長進行講座,講述關於CRPD身心障礙者權利公約以及十二年國教性別平等教育課程在特殊教育學校的實施,增進與會人員性別平等相關知能。

教育部國民及學前教育署原民特教組蔡志明組長擔任本次活動主持,並聆聽十四所學校特色簡報及未來規劃。其表示,能夠深刻感受到每間特殊教育學校的校長、教師對於學生的用心,且願意為了改善特殊教育學童的困境去嘗試、接觸以前較無參與的相關計畫。期盼未來能夠有更完善的特殊教育,運用不同的資源相互合作,營造更平等、友善的特殊教育環境。

計畫主持人南大教育學系呂明蓁老師表示,本計畫翻轉以往性平事件發生時一連串督導訪視由上向下(Top-down)的解決問題模式,改採用由下向上(Bottom-up)的方式,以特殊教育學生需求為核心,全面檢視各校的背景因素、特殊條件及師生不同需求,並將性別平等教育融入校本課程、教學及學校政策,協助各特殊教育學校發展,建立符合各校特色之性平校本回應方案。最後,呂老師感謝參與計畫的十四所特殊教育學校,透過計畫的實行,不僅促進友善校園的實踐,更提升性平事件之防治及全面增能相關人員的性別意識。

新聞連結