Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 【圍爐沒「伴」、成家無「法」——跨國同婚盼實現】記者會  

【圍爐沒「伴」、成家無「法」——跨國同婚盼實現】記者會  

文章發佈日期: 2020 年 21 1 月 日

【圍爐沒「伴」、成家無「法」——跨國同婚盼實現】記者會  

過年前夕,台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)在1月21日,協同跨國同婚平權聯盟(跨同盟),於台灣國家婦女館召開「圍爐沒『伴』、成家無『法』——跨國同婚盼實現」記者會,期許連任的蔡總統與留任的蘇院長,全面開放跨國同婚。現場多位尚未能結婚的跨國同志伴侶當事人出席,表達在過年期間無法團圓的辛酸與無奈。



台灣於去年5月17日通過「同婚專法」後,自當月24日起同志族群終於可以登記結婚。然而,在缺乏跨國同婚相關配套下,跨國同性伴侶若有一方來自同婚尚未合法的國家,則無法在台登記結婚,致使另一半無法申請依親入台因而分隔兩地。
 
伴侶盟肯定蘇貞昌院長在過去對同志權益的友善與努力,堅守釋字748的憲法防線,讓同志族群終能以「婚姻」形式共守一生,促使台灣「走向一個相互尊重,彼此友善的國家」。伴侶盟樂見蘇院長願意繼續掌舵行政院,期許新政府儘速通過跨國同婚,讓「缺角的平權」能早日完滿。
 
對於這段日子有人質疑跨國同婚將造成國安問題,我們認為不應該把跨國伴侶當成潛在嫌疑犯。事實上,依照內政部107年底為止的統計數據,在台灣的外籍配偶(含中港澳)已達543,807人次,並未聽說這些人造成嚴重國安問題。事實上,台灣針對外籍人士有入出境移民法、兩岸人民關係條例與港澳人民關係條例等法規進行管控,若真的有危害國家利益與公共安全等問題,也能夠強制驅逐出境。
 
當天到場的兩位跨同盟成員——凱俐與Kris——也將分享為了和跨國伴侶一起生活的種種辛苦。凱俐表示,來自馬來西亞的另一伴為了留在台灣,近四十歲還在當學生,並繼續申請研究所以延長在台期間,但在缺乏婚姻保障之下,對於未來如何繼續一起生活仍是未知數。Kris則感嘆的說,他目前只能接機、送機來自香港的伴侶,一般情侶接送上下班的日常生活似乎是他們遙不可及的夢想。
 
香港大愛同盟的代表徐諾文出席聲援,他表示台灣和香港是命運共同體,兩地只有一個小時的飛行距離,大愛同盟未來將和伴侶盟有更密切的合作,共同努力促成跨境同婚,讓分隔兩地的情人能一嚐團圓幸福。
 
大選結束後,伴侶盟已籌劃一系列為跨國同婚請命的活動,除了已經在進行的司法訴訟與遊說工作,伴侶盟今年將再次和藝人合作,藉由他們的公眾聲量號召更多民眾關注跨國同婚,並將在國際反恐同日舉行音樂園遊會,邀請樂團、歌手、企業、店家共同聲援跨國同婚。
 
 
主辦單位:台灣伴侶權益推動聯盟、跨國同婚平權聯盟
地點:台灣國家婦女館(100台北市中正區杭州南路一段15號9樓)
時間:2020年1月21日(二)上午十點整
 
出席者:
簡至潔(伴侶盟秘書長)
許秀雯(伴侶盟常務理事,婚姻平權釋憲案律師)
潘天慶(伴侶盟常務理事,婚姻平權釋憲案律師)
陳明彥(伴侶盟常務監事,律師)
凱俐、Kris、Yan(跨國同婚平權聯盟)
徐諾文(香港大愛同盟代表)
 
 
相關新聞分享:
【中央廣播電台】http://bit.ly/2NG1aR1
【自由時報】http://bit.ly/38BPtD5
【公視】http://bit.ly/2uie7tl
【多維新聞】http://bit.ly/2RaTIiX