Home » 所有文章 » 性別議題 » 簡至潔:用選票把父權封建掃入歷史灰燼

簡至潔:用選票把父權封建掃入歷史灰燼

文章發佈日期: 2020 年 1 月 10 日

簡至潔:用選票把父權封建掃入歷史灰燼

伴侶盟秘書長簡至潔投書蘋果日報,評析此次選戰中,安定力量與國民黨政治人物以「想要抱孫」和其他歧視性言論攻擊、壓迫同志族群的情形,呼籲大眾 #用選票把父權封建掃入歷史灰燼

全文:

自從2013年伴侶盟起草的婚姻平權《民法》修正案在立法院通過一讀,引發反同組織強力動員與集結,至今超過6年了。在歷經這麼多年的社會對話、同志現身之後,台灣終於通過同性婚姻,至今超過千對同性伴侶歡喜結婚,也有數十對家庭完成繼親收養,我身邊好幾位朋友,在確定自己成為孩子「法律上」的母親之後激動落淚。但非常遺憾與憤怒的是,在同婚通過後的今日,我們還是看到安定力量以及多位國民黨陣營的政治人物為了選舉,將同志當作政治籌碼,繼續召喚那些幻想著還可以把台灣社會拉回封建父權的保守力量。

「想要抱孫」這個看似充滿愛與期待的長輩願望,根本就是台灣數代女人的緊箍咒,壓迫著我們祖母那一輩的女人「生男孩」,壓迫著我們母親那一輩的女人「走入婚姻」,讓台灣新住民女性背負污名,現在竟又有政黨與候選人想動員這個力量來「壓迫同志家庭」。偏偏,同志家庭根本沒有「不生養」,同志家庭不只生養,而且為了迎接孩子到來做足準備,他們為台灣生養了一整群在愛與關懷中長大的孩子,這些孩子才是台灣未來的希望。

行政院上周才公布台灣性別平等指標居亞洲之冠,與此同時,《時代》雜誌卻形容台灣2020選舉的特色是充斥惡意攪局的假新聞,以及性別歧視的人身攻擊。這段時間我們對數位國民黨當權者時不時批評女性對手的婚姻、生育與性別氣質毫不陌生,這些已經不是失言,而是刻意操弄,因為發言者認為「這樣說有用」!

就如同韓國瑜竟洋洋得意的炫耀自己小時候偷看女人,他當然知道這些不入流的發言在「台灣這個性別平等指標已經世界第9」的當代可說是相當政治不正確,但發言者仍如此刻意選擇性別歧視的發言,因為他們就是要把女人好不容易爭取來的自由壓回男性控制裡,要把同性戀好不容易爭取來的平等壓回暗櫃,如此一來,既得利益者才能繼續對女人與同志作威作福。

這一次選舉,我們正在對抗的正是台灣社會僵固保守的反動力量,這個力量只允許「一種家庭」、「一種女人」存在,如果我們真的要為下一代的幸福著想,我們就必須用選票讓良幣驅逐劣幣;如果我們擔心害怕權威封建思想回籠,我們就必須用選票把這些人掃入歷史的灰燼。

文章連結