Home » 所有文章 » 性別議題 » 全國首創!北市性平委員會納學生代表 滿15歲即可參選

全國首創!北市性平委員會納學生代表 滿15歲即可參選

文章發佈日期: 2020 年 1 月 9 日

全國首創!北市性平委員會納學生代表 滿15歲即可參選

【遲來但正確的改革】#平權新動力 #學生終於可以成為教育局性平會委員
 
台北市教育局在今年一月二號宣布,第八屆的性平會委員將首度納入學生代表,年滿15至35歲之臺北市立大學或公私立國高中職學生可在2/14前申請參與委員遴選。


 
其實,早在2018年年初北市府公布《性別平等教育委員會委員推薦遴選簡章》時,伴盟即曾聯合諸多民間團體與學生組織,向教育局抗議此遴選簡章之「四大學層家長會聯合會擁有四席內定保障名額」,認為此規定 #獨厚家長 。
 
伴盟認為,當時北市府在反同團體及議員壓力下,同意提高性平會家長代表席次,但在總席次固定的前提下,勢必壓縮其他代表的名額,伴盟也強烈譴責北市教育局作為教育主管機關,忽略學生受教權,放任反同人士把持性平會體系、摧毀性平教育的多元精神,卻不允許作為教育主體的學生參與決策。(請參考伴盟於2018/03/05發布之新聞稿:http://bit.ly/2FsqDZC )
 
經過近兩年的倡議,伴盟樂見此次北市府的改革,學生終於也可以有機會正式參與性平會表達意見及參與決策,與此同時,我們還是要再次鄭重呼籲台北市教育局,應聘任真正具有性平意識的委員才能積極落實性平教育 (不要 #請鬼拿藥單) ,也建議其他縣市能參考此次納入學生參與的改革方向,公平保障受教育主體即學生代表擔任地方政府教育局性平委員之發聲機會。
 
🔍新聞全文:http://bit.ly/2sWtKGA
💟捐款支持伴侶盟:http://bit.ly/2ESUmuA