Home » 所有文章 » 國際消息 » 日本最新判決:拒絕跨性別依照性別認同如廁,違法

日本最新判決:拒絕跨性別依照性別認同如廁,違法

文章發佈日期: 2019 年 12 月 18 日

【國際性別人權新聞】#日本 #跨性別 #性別認同
❗️日本最新判決:拒絕跨性別依照性別認同如廁,違法❗️
 
據報導,上週四(12/12)日本東京地方法院判決「經濟產業省」因拒絕跨性別女性職員使用女廁,須賠償130多萬日圓。


 
該當事人出生時為男性,但已接受賀爾蒙治療,並在2011年被許可更換戶籍上的姓名、持續以女性身份生活。然而,經濟產業省卻因其「戶籍性別」為男性,主張廁所應該「男女有別」,要求她只能使用離辦公室兩層樓以上的女廁。
 
伴侶盟認為,不論跨性別者正值哪個性別轉換階段、是否完成性別重置手術,都有權利 #依照自身的性別認同使用空間!雇主或場所經營者/管理人在處理跨性別者的空間使用需求時,也應避免強迫跨性別當事人「出櫃」。本案承審法官在判決書中提到:「讓每個人都能 #以自己認同的性別在社會上生活 具有重要的法律意義,應受到《國家賠償法》的保護。」我們深表贊同,並認為國家有責任積極提供大眾認識與尊重跨性別的資訊。
 
🔍相關新聞請參考:http://bit.ly/2PkoDZn、 http://bit.ly/34ni1xC
  
——————
伴侶盟明年度的「不純粹法學」第一季將有一系列關於跨性別的講座,包括討論跨性別之性別變更登記、手術以及公共空間使用的相關議題,有興趣的朋友千萬不要錯過!

🎆活動連結:http://bit.ly/36seiQH
 
💟捐款支持伴侶盟:http://bit.ly/2Pcl0pU