Home » 所有文章 » 性別議題 » 同志跨國婚姻是否合法化 官員︰司法院研議中

同志跨國婚姻是否合法化 官員︰司法院研議中

文章發佈日期: 2019 年 28 11 月 日

同志跨國婚姻是否合法化 官員︰司法院研議中

伴盟評論:

行政院官員表示:政府不反對跨國同婚!

這幾個月伴侶盟的夥伴協同 臺灣跨國同婚平權聯盟 拜訪了行政院、司法院、法務部等相關單位,擔任行政院性平會委員的 許秀雯 律師 也持續提案請政府不要放棄跨國同志伴侶。這幾個月的訊息往來,我們了解政府並沒有反對跨國同婚,內部也仍持續協調解決方案,很高興有官員願意公開表達支持跨國同婚的態度,期盼司法院盡快有所行動。

#有上百對跨國同志伴侶引頸盼望早日成婚

2019-11-27 〔記者李欣芳/台北報導〕

今年5月17日,台灣正式通過同性婚姻專法「司法院釋字第748號解釋施行法」,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。不過,這項同志施行法並未承認同志跨國婚姻,我政府知情官員今天表示,有關性別多元、保障同志婚姻等議題,蔡政府正持續努力,同志跨國婚姻是否合法化,正由司法院研議中。

據了解,目前有關跨國同性婚姻,是根據「涉外民事法律適用法」的規定,「涉外民事法律適用法」第46條規定,跨國婚姻是否成立,必須依照當事人的本國法;亦即,即使台灣的同婚合法化,台籍同志與外國伴侶登記結婚時,若對方國家不承認同婚,在台灣的婚姻也是無效。

由於依我國現行法律,跨國伴侶的母國需要承認同婚,因此目前僅有26個國家的人可與台灣人登記結婚。

行政院先前提出「司法院釋字第748號解釋施行法」時,法務部坦言尚未開放承認同志跨國婚姻,讓不少同志團體失望,不過,行政院知情官員今天表示,政府並不是反對同志跨國婚姻,由於「涉外民事法律適用法」解釋的是通案,同志跨國婚姻是否合法化,目前正由司法院研議中。

官員說,同志權益也屬於人權議題,人權是普世價值,相關的問題,政府正在努力中。

新聞連結