Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展 » 新竹市性別友善行動聯盟成立 推性別友善行動3宣言

新竹市性別友善行動聯盟成立 推性別友善行動3宣言

文章發佈日期: 2019 年 11 月 27 日

新竹市性別友善行動聯盟成立 推性別友善行動3宣言

伴盟評論:

恭喜 新竹市性別友善行動聯盟 成立!!

伴盟自2015年展開彩虹環島以來,深感在地缺乏強而有力監督市政的同志組織,我們從新竹市性別友善行動聯盟籌措開始,就對此組織抱持高度期待。

新竹市是台灣聚集最多高知識份子的城市,也是最有機會組織進步公民社群的城市,前一陣子彩虹媽媽進入校園就是由新竹縣市家長和議員共同揭發,之後各地議員接連質詢,終於讓更多家長開始關注孩子在教室接受課程的情況。

這幾年的運動經驗讓我們了解中央立法固然重要,地方組織的經營對於同志每日生活更是息息相關,希望新竹的朋友可以一起支持這個新社團的成立,加入監督地方政策的行列。

新聞內文:

去年11月24日,台灣開啟關於同婚與性別平等教育的社會對話,也由公投結果得知大部分民眾對性平教育的概念,仍有很多不熟悉與不清楚,今天公投屆滿一年,為落實社會對話,倡導性別友善及平等尊重的價值,新竹市性別友善行動聯盟今天正式成立。

由民間志願者自發組成「新竹市性別友善行動聯盟」協會,成員來自多年在各領域積極推動平權倡議、推廣性別友善意識、自組團隊在街頭與民眾對話的新竹在地居民,不限黨派、主動積極和各方民代們互動連結,共同簽署性別友善行動三大宣言,包含「守護性平教育」、「落實多元價值」、「推動社會友善」,除了現任新竹市議員挺身參與,還有不同政黨立委參選人罕見同台。

時代力量新竹市立委參選人高鈺婷表示,身為一個媽媽,在參選的過程當中,在不同的場合都可以聽到對性別平等的謠言,以及汙名化的言論,也擔心孩子無法在一個健全、健康、友善的環境下成長,希望透過參選,推廣政治理念外,還希望可以在性別議題上有更多著力點。

國會政黨聯盟新竹市立委參選人廖蓓瑩表示,來自藝術、時尚領域的她,在過去工作環境可以發現不分性傾向各式各樣的人才,就是一個多元特質以及擁有多元性別的工作領域,才能看到更精采的作品。現在參選立委選舉,深深覺得,未來如果成為立委,更應多為民眾做更多事情,讓才華不會因為性傾向而受到限制,讓有才華的人有更多友善以及可以發揮的舞台。

國民黨新竹市立委參選人鄭正鈐服務處主任彭艷婷表示,鄭正鈐認為,社會本來就是一個多元的社會,本應該就需要更多不一樣的聲音,而不是為了對立而反對,不論是為了選舉或是為民服務,希望可以創造更多的對話空間,讓彼此更了解對方,溝通不是為了說服對方而是希望更瞭解彼此的想法跟觀念。

民進黨新竹市立委參選人鄭宏輝則表示,除了中央以外,地方也不遺餘力地推廣性別平等以及尊重多元性別的議題,除了發聲,還有更多直接的行動,讓這個社會展開更多元的對話平台,非常開心有這樣的組織在新竹成立,未來我們將會更努力的與所有相關的民間團體進行更緊密的互動。

新聞連結