Home » 所有文章 » 性別議題 » 測不到等於不具傳染力! 她染愛滋十年自然產下健康胎兒

測不到等於不具傳染力! 她染愛滋十年自然產下健康胎兒

文章發佈日期: 2019 年 27 11 月 日

測不到等於不具傳染力! 她染愛滋十年自然產下健康胎兒

伴盟評論:

U=U(undetectable= untransmittable)
在世界愛滋日的前夕,我們再次複習U=U這個重要概念。

依照最新醫療資訊,愛滋感染者接受治療後,只要血液中測不到病毒量且穩定長達6個月以上時,就能100%預防透過性行為的途徑傳染給他人,也就是「測不到等於不具傳染力」。
報導中的個案就是一位愛滋感染者,她在穩定控制下順利產下健康寶寶,她的先生這幾年的定檢結果也一直是無感染。
HIV早已不是1980年代那個聞風色變的疾病,而是一種慢性病,只要吃藥控制就能夠一輩子不發病,也不影響壽命。

新聞內文:

測不到病毒等於不具傳染力!快翻轉你對愛滋感染者的錯誤刻板印象。愛滋感染者小薇(化名)10年確診後,一度面臨告知同學卻被排擠的偏見與歧視,好險有家人溫暖接納,感情路上也找到願意一路相挺的伴侶,穩定服藥的她,不僅身體狀況良好,未傳染愛滋病毒給另一半,還自然受孕,產下健康的胎兒。

2019世界愛滋日前夕,衛生福利部桃園醫院今(25)日發表台灣首部改編自女性感染者真實故事的愛滋微電影「愛,一直都在」,當事人小薇也錄音變聲分享心情。

小薇10年前還在唸書時,一次昏倒送醫後不斷發燒、罹患肺炎,經歷反覆治療跟檢查確診感染了HIV愛滋病毒,從沒想過這樣的事情會發生在自己身上,一開始還疑惑「不是說那是某些人才會得到的病嗎?」好在有爸爸一直陪伴著她接受治療。

一度鼓起勇氣,將秘密告訴了閨蜜,小薇沒想到的是,沒有得到對方的理解及支持,換來的卻是逐步的疏離,還好當下有家人跟男朋友陪伴,才讓她有力量度過初感染最難熬的哪個階段。

小薇說,後續幾段感情要確認關係時,她都會勇敢地坦白自己感染者的身分,幸運的是對方都沒有因此轉身離開,當跟現在先生交往兩三年後,當時還是男友的先生甚至主動提出希望有自己的孩子,而且定期篩檢的結果,先生到現在都沒有被感染。

衛生福利部桃園醫院感染科主任鄭健禹強調,隨著醫療科技日新月異,治療藥物持續推陳出新,經過國際大型的研究發現,愛滋感染者接受治療,血液中測不到病毒量且穩定長達6個月以上時,能100%預防透過性行為的途徑傳染給他人,也就是「測不到等於不具傳染力,U=U(undetectable= untransmittable)」。

事實上,在治療的進步跟醫療團隊的努力下,以部立桃園醫院為例,15年來已幫助60位以上的愛滋媽媽,順利接生超過80個未受到愛滋母子垂直感染的健康寶寶。

在U=U觀念出現之前,桃園醫院愛滋病照護中心個管師林媚慧說,許多感染者即便知道自己病毒量測不到,傳染給別人的機會極低,但跟別人發生性行為時還是非常恐懼跟擔憂,那種擔心,甚至讓他們放棄愛人與被愛,自卑覺得自己不值得愛,但U=U帶來了改變,還有人順利懷孕第二胎,產下健康的新生兒。

台灣感染誌協會理事鄭孝忱強調,雖然許多感染者都知道U=U,但仍有感染者因諸多原因不敢跟醫師討論自己的健康狀態,忍受著不適合的抗愛滋藥物,反而無法達到好的效果,呼籲感染者應積極跟醫師討論適合自己的治療方式。

新聞連結