Home » 所有文章 » 性別議題 » 看板女兵遭狎憂憤退伍 國軍「ME TOO」課程護女

看板女兵遭狎憂憤退伍 國軍「ME TOO」課程護女

看板女兵遭狎憂憤退伍 國軍「ME TOO」課程護女

必須建立讓被騷擾的一方可以信賴「求助」的環境,而非只能「求去」自保…
軍中的性騷擾事件和不對等的性別權力結構與文化高度關聯。未被揭露的黑數也很多,希望國防部要謹慎地好好處理!

[2019.10.6/聯合新聞網/洪哲政]

一名宣傳國軍職涯的看板女兵,竟因遭少將緊迫盯人的騷擾,在軍中申援無門憂憤退伍。國防部說,國防部今年「性別主流化講習」,課程內容從「ME TOO」反性侵性騷運動培育師資,訓練女性官兵保護自己。

國軍一名清秀貌美、曾膺選宣傳軍中生活的看板女兵,長期遭已婚少將主官另眼「關懷」,不但要求她入夜陪同跑步,利用運動時間大膽觸摸她,甚至成天用LINE追蹤女兵,索求上傳自拍照,大膽稱「沒穿衣服的最好」,還逼她錄影唱歌給他聽。女兵不堪其擾,一再隱忍,求助卻疑遭軍中「護主」官兵圍攻,她因此於上月憤而報請退伍,離營當日將她的遭遇披露在臉書上。軍方至此大驚,方緊急將少將拔官撤職,勒令他報請退伍,制裁無良將官。

國防部說,將持續加強營務營規、軍法紀維護及性別平等教育的要求與宣導,以建立官兵正確的認知及瞭解相處規範。空軍司令部則表示,軍方設有性騷擾申訴管道,每季定期召開全軍性別平等工作會議,由副司令親自主持,藉專家學者與會進行案例研討、專題報告及性平觀念溝通等,教育官兵性騷擾與性侵害防治等相關法制、觀念及自我保護措施,與會官兵返回部隊後擴大宣教,落實性騷與官兵自我保護能力。

國防部進一步表示,國軍「推動性別主流化訓練實施計畫」有關教育女性官士兵如何保護自己課程計有「性別平等教育」、「工作職場互動」、「官兵相處份際」、「職場性騷擾防治」、「分手四部曲-分手安全計畫」等課程,並運用「專班訓練」、「隨班訓練」、「專題講演」、「團體討論」及「學生社團」等教育訓練方式,實施宣教,以提升女性官士兵自我保護意識。

國防部說,為強化性平教育觀念,國防部已於今年5月1日於陸軍專科學校辦理國軍「性別主流化講習」,課程內容計從反性侵性騷「ME TOO運動」談基於性別暴力等3項專題實施演講,以利培育相關儲備師資。

新聞連結