Home » 所有文章 » 國際消息 » 電影充斥性別刻板印象 女上司裸露機率大於男性

電影充斥性別刻板印象 女上司裸露機率大於男性

值得深思。
即使是電影裏有權勢的角色,例如上司,猜看看女上司裸露是男上司的幾倍?

#妳的身體誰的觀看

[2019.10.1/中央社/倫敦外電]

今天發布的一份研究報告顯示,女性在大銀幕上雖扮演上司角色,但她們並未因此擺脫養眼性感尤物的形象。報告發現,電影中普遍仍存在「有害的刻板印象」。

儘管演員樂見電影中的女性角色越來越多元,甚至傳出下一部007電影改由女性擔綱演出主角詹姆士龐德(James Bond)。但性別權利團體國際培幼會(Plan International)和吉娜黛維絲研究所(Geena Davis research institute)指出,電影中的性別歧視仍然氾濫。

兩團體研究20個國家去年最賣座的56部電影,發現女性領導人角色裸露身體的機率,是男性同類角色的4倍之多。

國際培幼會執行長阿布瑞克森(Anne-Birgitte Albrectsen)表示:「我們樂見電影中的007探員或超級英雄是女性。但研究顯示,這些是例外而非常規。」

她說:「從較大範圍來看,大銀幕上仍充斥性別歧視和有害的刻板印象。…我們需要停止在螢幕上和其他地方,將成年和未成年女性性感化和物化。」

根據這份委託聖地牙哥州立大學(San Diego State University)所做的研究,螢幕上的女性角色重要性仍偏低。研究發現,女性通常淪為次要角色,且在去年的賣座電影當中,有台詞的角色僅1/3是女性。

這份研究利用機器學習(machine learning)技術,檢查從美國、印度、瑞典、烏干達到南蘇丹等國家賣座前56名的電影。結果發現,即使女性在片中扮演較有權勢的角色,通常也遭到物化。

近1/3的這類女性角色在片中穿著暴露,同類男性角色衣著暴露的機率則不到10%。且女性上司角色在片中全裸的機率達到2%,相較於男性上司全裸機率僅0.5%。

這份研究還凸顯電影普遍由男性編導的情況。調查的電影無一由女性執導,且只有10%的電影至少有1位女性擔任編劇。

曾以電影「末路狂花」(Thelma and Louise)贏得奧斯卡影后、並針對有害的性別刻板印象成立研究所的吉娜黛維絲表示:「年輕女性有必要在螢幕上見到呈現她們的角色,以及能夠啟發她們的正面和真實的角色。」

新聞連結