Home » 所有文章 » 國際消息 » 當跨男懷孕分娩生子,孩子的出生證明該如何稱呼ta?

當跨男懷孕分娩生子,孩子的出生證明該如何稱呼ta?

當跨男懷孕分娩生子,孩子的出生證明該如何稱呼ta?

【國際性別人權新聞】
當跨男懷孕分娩生子,孩子的出生證明該如何稱呼ta?

📍伴盟摘譯📍
英國高等法院日前拒絕讓一名懷孕分娩生子的跨性別男性登記為孩子的「父親」。當事人McConnell出生為生理女性,其從25歲開始服用男性賀爾蒙,也進行了乳房切除手術。McConnell在2016年開始停用男性賀爾蒙,隔年使用捐贈精子懷孕,並於2018成功產下一子。

然而,當McConnell想要替孩子辦理出生證明時,卻被拒絕登記為孩子的「父親」。家事庭庭長McFarlane對此表示,「性別認同」和「父母身份」是不一樣的,「母親」指的是一個人歷經過生物學上的懷孕和分娩的這樣一個「身份」,也就是說,在醫學上和法律上,一個性別認同為「男性」的人,也可能因為歷經懷孕和分娩,而獲得「母親」這樣的「身份」。報導稱,這是英國法體系第一次建立針對「母親」的定義。

法官最後表示,這個議題涉及到「重要公共利益」,目前英國判例和歐洲人權法院都尚未針對跨性別成為家長的核心問題有明確見解,因此應當經過公眾辯論、交由立法機關解決。McConnell在Twitter上對此判決結果表達憂心與遺憾,他認為他應該要可以被登記為Father(父親)或是Parent(雙親之一),也表明會再繼續上訴爭取。

💡伴盟評論💡
「母親」不一定是經過懷孕分娩而來,養育也能成為一個母親(例如在收養子女之情形);所以法院實在沒必要膠著於「分娩者為母」這種純粹生理性的定義,應當考慮並看見父母稱謂具備社會性意義。
釜底抽薪來說,如果相關的法律登記開放使用性別中立的詞語選項,例如:雙親(之一),Parent(s),亦可有效減少這類爭議。

👉🏻更多相關資料:
閱讀新聞原文:https://reurl.cc/Gkbg93
MacConnell的紀錄片「Seahorse」:https://reurl.cc/zyWOxe

💪🏻支持伴侶盟: http://bit.ly/2Ph6KMF

彩虹連線x平權前進|跨性別訴訟