Home » 所有文章 » 國際消息 » 您真的看懂反歧視法了嗎?

您真的看懂反歧視法了嗎?

近來,Line上出現了一則影片訊息,指稱現在美國將通過一個「平等法案」,將使「基督教被視為非法」,並且警告大家「這是美國現在緊急的情形,台灣的明日,因為5月伴侶盟就提出下一步反歧視法和性平基本法(就是影片中說的平等法案)。 」。

對此,伴盟特地就line上目前的謠言做出回應與澄清。

您真的看懂反歧視法了嗎?

針對網路上流傳的youtube影片「平等法案若通過,牧師、基督徒大家一起去坐牢?!」,造成許多民眾的誤解與恐慌,伴盟幾點回應如下:

1. 伴侶盟支持訂立反歧視法,但是反歧視法不只是保障LGBT+免受歧視的權利,還包括基於種族、性別、宗教等等的歧視。例如一間公司在不影響營運和其他限制下,禁止他人配戴十字架項鍊而只能戴佛珠,這當然也是歧視的一種。

2. 台灣若真的訂定反歧視法,並不會如影片中所提「賦予LGBTQ+高於異性戀的價值觀」,反歧視法的目標是「所有人」,進而確保不同性傾向和性別認同的人都享有憲法保障的權利。

3. 關於跨性別者的論述,影片中指稱「平等法案要求醫生必須認可孩子對性別有疑惑,意味著如果一個健康女孩自認是個男孩,醫生就要被迫對她實行乳房切除手術」,這是錯誤的資訊。即便在性別變更採自我宣稱的國家,變更性別都還是有年齡的限制(如挪威,年齡限制為16歲,6至16歲孩童須取得父母同意),未成年人要進行手術也需要父母同意,更何況在台灣現行制度之下,跨性別尚需要提供兩份精神科醫師證明,外科醫生才能依據此證明動手術,因此不可能出現孩童恣意強迫醫生的情況。

4. 關於影片聲稱的「按照傳統價值觀念教導子女認識性與性別的父母也會變成罪犯」,反歧視法的立法目的並不在於干涉父母在家中對孩子教導的內容,只要不出現打、罵等違法家暴法規的教導「手段」,欲告知孩子有關宗教思想層次的內容並不會因此受限。

5. 最後,對於影片中提及「消除所有性別差異的後果也在攻擊同性戀,因為性別對於同性戀也是重要的」,伴侶盟對此再次強調性別差異並不是只有「生理性別」的差異,同時包含「性別氣質」、「性傾向」和「性別認同」,反歧視法的目的不是消除性別,而是確保每一個人,無論其生理性別、性別氣質、性傾向、性別認同為何,都需要被平等對待。