Home » 所有文章 » 國際消息 » 搖滾樂團Rammstein兩名成員在演唱會上獻吻──獻給俄羅斯的LGBTQ群體

搖滾樂團Rammstein兩名成員在演唱會上獻吻──獻給俄羅斯的LGBTQ群體

搖滾樂團Rammstein兩名成員在演唱會上獻吻──獻給俄羅斯的LGBTQ群體

[2019.08.01/hokkfabrica/ HF CREW]

德國金屬搖滾樂團Rammstein(「德國戰車」)剛剛在俄羅斯完成了他們的演唱會。當晚點燃所有在場觀眾的一刻,是樂隊結他手Paul Landers和Richard Kruspe在演出歌曲“Aüslander”時走向彼此並親吻了對方。演唱會後,他們在社交平台Instagram上發佈記錄了這一刻的照片,配文用俄語寫到:「俄羅斯,我們愛你。」(“Russia, we love you!”)

這不是樂隊首次為LGBTQ群體發聲。樂隊早前在波蘭的一場音樂會上乘著橡皮艇,在觀眾組成的「人浪」中馳騁,手裡揮舞彩虹旗;在音樂會舉辦之前,波蘭東北部城市比亞維斯托克(Bialystock)舉行了驕傲遊行,一些參與者曾被飛石等物件襲擊,其中包括了樂隊鼓手Christoph Schneider;隨後他在個人的Instagram上發佈了這些照片,並寫下:「所有人享有平等的權利。」(“Equal rights for all”)

這個並不是Paul Landers和Richard Kruspe第一次親吻對方。在樂迷歐洲巡迴演出期間,二人已多次在舞台上親吻;但正因為這個吻發生在俄羅斯,才顯得意義非凡。

2013年,俄羅斯通過並開始實施一項「禁止向未成年人宣傳非傳統性關係」的法律。受該法律影響,俄羅斯LGBTQ群體的權利受到了嚴重打擊。在Rammstein舉辦俄羅斯演唱會的幾天前,更發生了一件極端的暴力事件:LGBTQ活動家Yelena Grigoryeva在首都聖彼得堡遭到殺害,她的身上有多處刀傷,脖子上還有勒痕。

據報導,Yelena Grigoryeva生前一直致力於維護俄羅斯LGBTQ群體的利益,但也因此經常遭到恐嚇。這宗事件反映出俄羅斯的LGBTQ群體所面臨的嚴重暴力威脅,而他們的個人信息和照片更可以輕而易舉地被發佈到網絡上共享,隨時成為下一次襲擊的「目標」。

但據《莫斯科時報》(The Moscow Times)報道,在最新的民意調查中,有47%的俄羅斯受訪者表示「LGBTQ群體應享有與其他公民相同的權利」,雖然是將近一半的比率,但這已是14年來最高的水平;2013年,只有39%受訪者表示支持。

在無數俄羅斯歌迷和觀眾的見證下,Rammstein的一個吻不僅是一種反抗,也是這些支持聲音中的一個有力音符。

文章連結