Home » 所有文章 » 國際消息 » For India, a New Era in LGBTQ Rights

For India, a New Era in LGBTQ Rights

For India, a New Era in LGBTQ Rights

伴盟評論:

#印度LGBTQ權益新紀元

2018年,印度最高法院做出判決廢除了自英國殖民時期以來近160年的《印度刑法典》第377條,把同性性行為除罪化。推翻刑法第377條背後最大功臣——本案的訴訟代理人Menaka Guruswamy律師接受採訪談印度LGBTQ權益新世代的到來。她說:「我覺得我會被挑戰憲法所吸引,是因為這是在立法程序之外,能夠拓展人權的唯一方式。」、「如果你是任何一種少數群體,不論在哪個國家,憲法法院都是取得權益進展的絕佳途徑。」

小編心得:許多LGBTIQ人權的重大進展還真的很需要無畏挑戰成規的好律師啊!

伴盟摘譯: 
Menaka Guruswamy與同事Arundhati Katju才剛在海德拉巴(Hyderabad)機場降落,一打開手機就收到最高法院要宣布《印度刑法典》第377條的判決結果消息,時間就在隔天!兩人趕緊追趕最後一班飛回新德里(New Delhi)的班機,當時登機門已經關閉,但一位有同情心的工作人員在了解情況後,趕緊護送她們通過安檢並趕上飛機。
「這案子的一切都很戲劇性。」Guruswamy形容。第二天,即2018年9月6日,長達495頁判決《印度刑法典》第377條違憲,將同性性行為除罪化,承認LGBTQ族群的個人權利,並為過去錯待多元性別道歉,受到國際媒體熱烈報導與稱讚。
這案子的請願人,除了5位來自藝術、商業界和媒體圈的傑出專業人士以外,還有20位印度理工學院(Indian Institutes of Technology)的學生或畢業生。
Guruswamy表示,印度理工學院的錄取率低於2%,其學生在印度社會中被視為未來的人生勝利組。然而,令她感到驚訝的是,這些學生雖然看起來很成功,但在他們的請願書中,有許多飽受憂鬱症或其他精神疾病侵擾的情況,而痛苦的原因就是因為在一個視同性戀非法的國家中作為同性戀生活著而感到恐懼。
雖然印度當局很少以第377條來起訴任何人,且往往因證據不足,也難定罪。但Guruswamy認為這等於是國家定了道德基調:用這條入人於罪的法律告訴某些人他愛的人「不對」。Guruswamy堅信LGBTQ族群應該像其他印度公民一樣,擁有相同的基本憲法權利。

同性性行為除罪化後,印度的LGBTQ平權之路也無可避免地會想往下一步走,包括:同婚法制化、同志收養權等。對此,Guruswamy指出,去年的判決仍是相對嶄新的,所以要再觀察一下後續影響,但現在,她很高興看到印度社會正在發生轉變,最明顯的就是印度電影和電視劇中,開始有同性戀主角和同性的故事情節。

她也觀察到世界上許多其他地方有將同性性行為除罪化的案件,一股「全球憲政對話」的現象在發生,她認為印度是一個南方的民主憲政國家且非常保守,「這裡不是加拿大或美國,你無法說印度這個判決代表了西方的文化價值觀,簡單來說就是:如果印度可以做到,為什麼我們不能?」

新聞連結