Home » 所有文章 » 國際消息 » Abortion and same-sex marriage moves for NI backed by MPs

Abortion and same-sex marriage moves for NI backed by MPs

Abortion and same-sex marriage moves for NI backed by MPs

伴盟評論:

【國際性別人權動態】
北愛爾蘭「有機會」通過同婚和擴大婦女終止懷孕權

這個「有機會」的前提就是,北愛爾蘭直到10月21還是「無政府」的狀態,那麼英國政府就會要求英國國會直接繞過北愛爾蘭議會,修改當地法律。

究竟北愛爾蘭為何會陷入「無政府」狀態?為什麼英國多數地區已通過並實施同婚,隸屬於英國的北愛爾蘭卻還不允許當地同志結婚呢?🤔(詳情請看伴盟綜合摘譯~👇👇👇)

#北愛爾蘭 #英國 #同婚法制化 #婦女墮胎權

[2019.07.09/BBC]

伴盟摘譯:

英國國會在7/9針對《北愛爾蘭行政構成法案》(NI Executive Formation Bill,暫譯)通過兩項修正案,分別是讓北愛爾蘭同婚法制化和放寬婦女終止懷孕的權利,前提是,若遲至10月21日,北愛爾蘭仍未組成聯合政府,那麼英國政府才能開始推動這兩項修正案。

屆時這兩項修正案將由英國政府透過法定文書(statutory instruments)的形式,提出立法的修改方案,並交給英國下議會審核,此種形式不需要經過投票表決;但仍得交付上議院進行投票,對此,BBC採訪一位立法事務主任(Director of Legislative Affairs)Nikki Da Costa表示,北愛爾蘭的議員們可以投反對,但多數議員都會贊成,所以很難被翻轉。

但在10月21日之前,一旦北愛爾蘭地方政府恢復運作,則將有權批准或廢除這兩項立法。

🔎北愛爾蘭的「無政府」狀態已兩年半?

北愛爾蘭雖然是英國領地,但屬於自治區,有其行政與立法體系,當地兩大政黨分別是民主聯盟黨(DUP,親英)和新芬黨(Sinn Féin,脫英,支持愛爾蘭南北統一)。

2017年北愛爾蘭議會大選後,因時任北愛爾蘭首席部長、新芬黨黨魁Arlene Foster爆出能源計畫的財政醜聞,而導致兩黨遲遲無法籌組聯合政府,至今已過了兩年半的時間,北愛爾蘭仍處於「無政府」狀態。

參考報導

🔎為什麼英國大部分地區可以,北愛爾蘭的同志卻仍無法結婚?

英國於2013年英格蘭及威爾斯通過同性婚姻法,2014年蘇格蘭通過同婚,但目前北愛爾蘭仍是全英國唯一同婚尚未合法的地區。

今年5月,北愛爾蘭地區再度發起抗議遊行,欲爭取同婚權利,抗議者質問當局:「我們有繳稅,也同樣受法律保護,為什麼在婚姻中不能享有同樣的權利?」

參見報導

圖說: 今年5月18日北愛爾蘭爭取同婚遊行
圖片來源: 美聯社