Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 同性戀男不堪霸淩自殺80歲奶奶哭斷腸

同性戀男不堪霸淩自殺80歲奶奶哭斷腸

同性戀男不堪霸淩自殺80歲奶奶哭斷腸

伴盟評論:

上個月(6月)是同志「驕傲月」,全球各地都有許多大型的慶祝與紀念活動,緬甸卻發生一起同志因性傾向遭受嚴重職場霸凌,導致當事人自殺的憾事。

當事人的自殺遺言在網路上傳開後,引起緬甸當地乃至國際社會關注,喪禮上有數百名以上民眾及LGBT組織、同志權益支持者等前來弔唁送行,目前緬甸的人權委員會亦已對此事展開調查。

伴侶盟認為這種因性傾向而來的霸凌,必須同步透過立法與教育來預防與處理,期許緬甸LGBT社群及政府能持續努力,終止霸凌歧視,帶來改變。

[2019.06.27日/中國報/仰光綜合電]

緬甸皇家大學(Myanmar Imperial University, MIU)圖書館館長邱正文(Kyaw Zin Win,26歲)由於遭到性別歧視,遭同事欺淩,強迫他承認自己是gay,最終服藥自殺。

邱正文離世的前一天,在他的Facebook上揭發了自己遭同事欺淩,嘲笑自己 是gay,因性取向不同而遭到區別對待的事件。此外,據死者奶奶回憶稱,那 一天,他從早到晚問一些奇怪的問題,如“我和奶奶會分開嗎?”“我要去遙遠 的地方了,奶奶您一個人會好好生活嗎?

” “我害怕吞下這些藥,可是我更害怕那些人”

6月24日早上, 邱正文吃了很多藥企圖自殺,在家中嘔吐不止,被送往醫院 治療,下午1點左右,邱正文永遠地離開了。

邱正文離世後,他的家人都悲痛不已,尤其是與他最親的奶奶,不相信孫子已經離世的消息,每天看著他的遺像,以淚洗面,一直在等他回來,看著讓人非常心酸。

邱正文的葬禮於6月26日(昨天)下午舉行,他的家人、朋友、 LGBT組織、 LGBT支持者、MIU相關負責人等400人左右為他送行,LGBT組織為他默哀2分鐘,還把他定為 LGBT的英雄。

邱正文自殺的消息在FB、推特等社交網路上迅速傳開,引發了軒然大波。 邱正文的離世,嘲笑和欺淩他的同事有重大責任。6月25日和26日時,MIU 發佈聲明稱,被認為與該事件有關的3名職員,已經被暫時停職。學校將與仰 光警方一起,調查出事情真相,讓相關責任人受到法律的制裁。

該事件還驚動了人權委員會。緬甸人權委員會委員吳佑倫昂表示,他認為邱正文的死亡,與遭到性別方面的歧視有關,因此將於6月28日開始進行調查,將詢問學校相關負責人及與他關係比較密切的人士。

目前,警方已經以死亡條例立案,正在進行下一步調查。

新聞連結

🔎伴侶盟小學堂:

緬甸至今仍保留英國殖民時的《刑法》第377條,將同性之間的性行為認定為犯罪,不過隨著南亞大國——印度,在2018年將同樣是英國殖民時期的《刑法》第377條廢除,以及台灣通過同婚,亞洲各地LGBT社群多受到頗大鼓舞,雖各個社會中的歧視無法馬上消弭,但顯然已有愈來愈多打破沈默、爭取權益的集體行動。

📷圖片來源:緬甸皇家大學(Myanmar Imperial University – MIU)粉絲專頁