Home » 所有文章 » 性別議題 » 性別人權 » 玫瑰少年奪金曲年度歌曲 蔡依林哽咽憶葉永鋕

玫瑰少年奪金曲年度歌曲 蔡依林哽咽憶葉永鋕

玫瑰少年奪金曲年度歌曲 蔡依林哽咽憶葉永鋕

伴盟評論:恭喜Jolin! 願所有玫瑰少年、所有不典型少女,都可以順利長大,成為自己!

[2019.06.30/中央社/記者陳政偉報導]
第30屆金曲獎頒獎典禮今天在台北小巨蛋舉行,蔡依林的「玫瑰少年」獲年度歌曲獎。蔡依林哽咽表示,歌曲主角葉永鋕提醒她,在任何情況都可能成少數,要用同理心去愛身邊的人。

第30屆金曲獎頒獎典禮今晚在台北小巨蛋舉行,蔡依林的「玫瑰少年」打敗閃靈、茄子蛋、林億蓮、李宗盛等獲年度歌曲獎。

蔡依林接過獎座,和參與作詞的阿信來個大擁抱。她說,謝謝共同作曲的剃刀蔣跟她的緋聞網友阿信,讓這首歌充滿生命力,也謝謝導演侯季然將這個葉永鋕這個故事分享給她。

蔡依林說,葉永鋕的故事提醒了她,在任何情況都有可能成為某一種少數,所以更要用同理心去愛身邊的人。她說:「這首歌獻給他,也獻給所有曾經認為自己完全沒有選擇、沒有機會的你。記得選擇你自己,也支持你自己。」

剃刀蔣也說,跟蔡依林寫歌過程非常好玩,從各種的旋律的可能性,找出最適合玫瑰少年這首歌,獻給所有自由的靈魂。

民國89年,就讀於國中的葉永鋕,因性別氣質與其他同學不同,遭到霸凌,被發現倒臥在廁所,送醫不治。事件引起台灣社會對性別教育的討論,因而催生「性別平等教育法(最初為兩性平等教育法)」。

「玫瑰少年」由蔡依林和剃刀蔣共同作曲,並找來阿信一起完成填詞,創作初衷是希望能替同志及各種性別取向、不同外貌的朋友發聲,呼籲無論男生女生都要懂得愛自己的身體、尊重身體的直覺。

一直以來蔡依林對於同志團體及婚姻平權等人權議題都很關注,她希望這首歌曲能帶給大家一點希望與力量。作品也延伸探討到各種「歧視」。她曾說過,這首歌雖然是中快版節奏,卻帶著淡淡哀傷,「很像靈魂隔空的對話」。

入圍年度歌曲獎有閃靈的「烏牛欄大護法-望天版」、陳奕迅的「海裡睡人」、蔡依林的「玫瑰少年」、林憶蓮的「沙文」、S.H.E的「十七」、李宗盛的「新寫的舊歌」、茄子蛋的「浪流連」。

新聞連結