Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 同性伴侶福利案 公僕決定「終極上訴」

同性伴侶福利案 公僕決定「終極上訴」

同性伴侶福利案 公僕決定「終極上訴」

本案今早十點在香港宣判!ㄧ起密切關注。
案件回顧:
http://gdottv.com/main/archives/22723

(2018/7/27/G點電視/ Steven、伍凱瑩 )

香港首宗爭取公務員同性伴侶福利的司法覆核案,高院兩次審訊後「先贏後輸」,上訴庭今年6月裁定入稟的男公僕敗訴,其丈夫不能享有配偶福利和申請合併評稅。此案對爭取同志婚姻權益意義重大,若放棄上訴,敗訴結果將寫入歷史,成為案例。男公僕近日表示,已決定向終院提出「終極上訴」。

申請司法覆核的高級入境事務主任梁鎮罡(Angus)早前接受大愛同盟訪問時,明言對上訴庭的判決感到十分失望,形容為「本港爭取平權運動的一大退步」。梁稱最初決定司法覆核,是眼見社會上不少同志在工作崗位受到歧視,加上社會風氣令被歧視的人無法發聲,他認為這是極不公平的待遇。他強調與丈夫二人並不想爭取什麼利益或特權,只是希望像平常人般,獲得尊重和公平的對待。

梁與英籍同性伴侶Scott Paul Adams相識逾十載,2014年終在新西蘭註冊結婚。婚後,梁去信公務員事務局,要求更改婚姻狀況為已婚,並查詢丈夫能否擁有醫療、牙醫服務等公務員配偶福利,惟局方回覆只承認異性結合,拒絕發放有關福利,而香港稅局亦不允許二人合併評稅。梁不忿政府歧視,於2015年提出司法覆核挑戰兩局的決定。

案件最先由高院原訟庭審理,法官周家明指在香港現行法例下,梁因其性取向根本無法合法結婚,以異性婚姻的標準拒批福利,屬間接歧視。雖然局方聲稱發放福利等同「走後門」承認同婚,有違婚姻制度,但周官反駁香港雖然未將同婚合法化,但向在外國合法註冊的同性伴侶發放福利亦不見得是違法,再者給予同性配偶相關福利,不會破壞本港的婚制和價值觀,判局方敗訴。至於針對稅局的司法覆核,周官引用《稅務條例》列明「婚姻」為一夫一妻的定義,裁定稅局拒絕讓二人合併評稅的做法無錯,判梁的申訴失敗。

高院「第一仗」的結果出爐後,梁和公務員事務局皆不服裁決上訴,案件轉戰上訴庭,由三位法官一同審理。今年6月,上訴庭終頒下判詞,裁定公務員事務局的做法不涉及歧視,上訴得直,並駁回梁挑戰稅局的上訴。換言之,若梁不作「終極上訴」,政府以後毋須向公務員的同性配偶提供福利。

高院首席法官張舉能在判詞中強調,《基本法》保障市民享有婚姻自由,但法例暫時只認可異性婚姻, 社會目前對於同性婚姻合法化未有共識,若政府容許同性伴侶享受公務員的配偶福利,等同「走後門」間接承認同性婚姻,會對傳統社會一直建構的婚姻觀造成衝擊,法庭有責任維護傳統婚姻的概念和制度。張官續指,若有人認為《基本法》只承認異性婚姻是錯誤、歧視的,應直接挑戰法例對於「婚姻」一詞的詮譯和理解,由於香港在憲法層面上傾向異性婚姻,除非修改《基本法》,或法院對有關條例的詮釋有所更改,否則現況難以改變。

另外兩位有份撰寫判詞的上訴庭法官則表示,即使社會對同性婚姻的觀念有所改變,但談到核心權利,仍然應該由社會整體人士去決定,而不是單以一對同性伴侶未能得到公平對待而改變。因社會主流的道德觀念未能接納同性婚姻,保護現行的婚姻制度,涉及更重大的公眾利益。

原文連結