Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 受台灣鼓舞 韓同志遊行盼加速立法爭平權

受台灣鼓舞 韓同志遊行盼加速立法爭平權

受台灣鼓舞 韓同志遊行盼加速立法爭平權

從伴盟開始推多元成家三法草案開始,南韓的運動者就經常性主動與我們保持交流,我們也ㄧ直很關注南韓的同志人權進程。
希望亞洲各國同志人權能隨著台灣的釋憲與立法,水漲船高!一起加油!

(2019/6/2/公視/施慧中)

南韓同志團體,昨天在首爾舉辦第20屆同志大遊行,因為台灣之前才通過同婚專法,參加者受到鼓勵,希望南韓也能趕快到這一天。不過基督教會保守勢力深入南韓的政壇,同志遊行經過的路線,也出現高舉十字架,批評同性戀是罪惡的反對群眾。

陽光下彩虹旗幟飄揚,摩托車隊與遊行人潮絡繹不絕,第二十屆首爾酷兒文化節1日在首爾登場,受到台灣上月底通過同婚合法的鼓舞,同志團體希望加快破除社會上的歧視與排斥。 雙性戀者崔先生表示,「每個人都有愛與被愛的權利,所以希望南韓繼台灣之後,盡快將同性婚姻合法化,希望所有這類的歧視都消失。」雙性戀者鍾先生也說,「我們希望像台灣一樣通過反歧視法,建立一個跨性別平權的系統,像是法國的伴侶關係體系,就算不是同性婚姻的話。」

主辦單位表示,他們過去二十年來,結合多個公民團體推動同志平權,已經改變許多保守舊思想,但是政府與政客的反應相對遲緩,也做得不夠,因此會繼續努力爭取權益。

歷屆同志驕傲遊行,都受到傳統保守派人士發起反制示威,這次也不例外,遊行隊伍外圍有人高舉十字架,以及同性戀有罪的標語,堅決反對同志婚姻。反同志示威發起者周先生說,「同性戀是不道德的,不應被大韓民國接受,很多公民反對同性戀,所以我們辦活動為他們發聲。」

在南韓推動立法保障同志權益並不容易,保守的教會勢力對政壇影響很深,今年右派在野黨自由韓國黨,更以黨的身分譴責了這場遊行活動。

報導連結