Home » 所有文章 » 性別議題 » 教育部令:修正「性別平等教育法施行細則」第十三條。

教育部令:修正「性別平等教育法施行細則」第十三條。

教育部令:修正「性別平等教育法施行細則」第十三條。

今日(5/31)上午立法院院會針對教育部提出的《性別平等教育法施行細則》第13條修正案「備查」,結果為進入教育及文化委員會進行「審查」程序。

由國民黨、親民黨黨團提議,表決結果以29人贊成、7人反對、14人棄權闖關成功,接下來就等該委員會召委排案,不過立法院也將進入休會期(6~8月),所以大家可以靜待觀察。

🔎《性別平等教育法施行細則》第13條修正案合法嗎?

教育部於今年4月初公吿《性別平等教育法施行細則》第13條修正,讓性別平等教育的意涵更加明確,也完全符合母法《性別平等教育法》及公投第11案的結果,而該修正案也早已生效。

💡《性別平等教育法施行細則》第13條修正內容:http://t.cn/AiKuCdMy

🔎接下來「審查」時可能的情形?

根據《立院職權行使法》第62條(https://pse.is/H97CM)規定:

⭕️審查沒問題,由委員會報請院會「存查」。

❌審查有問題,「發現有違反、變更或牴觸法律者,或應以法律規定事項而以命令定之者」由委員會提報院會,經議決後,通知原訂頒之機關更正或廢止之。

首先,伴侶盟認為《性別平等教育法施行細則》第13條修正案完全「合憲、合法、合公投」,委員會接下來審查過程除非能給出理由,否則無法要求教育部更正或廢止之。再者,我們也呼籲接下來相關立委能堅守憲政義務,了解到性別平等教育的內涵與意義,別讓不實、扭曲的謠言耽誤台灣教育。

相關連結