Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 同婚立法期限逼近 柯建銘:搞不好下週開始協商

同婚立法期限逼近 柯建銘:搞不好下週開始協商

同婚立法期限逼近 柯建銘:搞不好下週開始協商

伴盟評論:今日(5/3)反同團體(信望愛基金會)交由民進黨立委林岱樺提的「同性結合」版草案,由民進黨團提議逕付二讀,出席委員除了時代力量5位委員、國民黨立委許毓仁、民進黨立委段宜康、尤美女表態反對以外,藍綠多數委員同意該版本逕付二讀,因此將與院版、賴士葆版一起併案協商, 若協商無共識,法案將於二讀院會進行投票表決。若是開放投票,如此一來,每一位委員的每一票都至關重要!

對此結果,伴侶盟要再次嚴正表示,「同性結合」版根本違憲,絕對不是折衷版!院版已是底線,同志退無可退,呼籲各位立委堅守憲政義務,讓唯一合憲的院版順利通過,方為上策。

[2019.05.03/中央社/王揚宇、范正祥]

524同婚立法期限逼近,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天受訪指出,5月24日前一定要通過,這是沒辦法迴避的,可能大家會看到時程很快,搞不好下禮拜就開始協商。

司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後2年內,修改相關法律。

隨著524期限逼近,立法院司法及法制委員會5月2日啟動同婚專法立法的首次協商,討論版本為行政院版的「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,以及下一代幸福聯盟等團體提出的「公投第12案施行法」草案(由國民黨立委賴士葆代為提案)。

當天協商,在場立委各有論述,而賴士葆、親民黨立委周陳秀霞等希望第3個版本,即民進黨立委林岱樺所提的「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案逕付二讀後,所有版本一起協商。

而在今天的立法院會,民進黨團以增列報告事項的方式,將林岱樺版納入這次院會報告事項,並提案逕付二讀,但時代力量立法院黨團則提案,要求退回程序委員會,時代力量將林岱樺版退回程序委員會的提案,經表決後遭到否決。

而民進黨團提案逕付二讀林岱樺版時,院會記名表決結果,出席87人,贊成74人,反對8人,棄權5人,蘇嘉全裁示,贊成者多數,本案逕付二讀與相關提案併案協商。投下反對票的,除了5席時代力量立委之外,還有國民黨立委許毓仁及民進黨立委尤美女、段宜康。

柯建銘在立法院受訪指出,尊重所有人的提案,所有的同婚版本都會平行處理,有不同的版本就是一起討論;昨天協商也講了,林岱樺版今天會逕付二讀,到立法院長蘇嘉全那邊併案協商。

是否會力拚5月24日之前通過;柯建銘指出,5月24日以前一定要通過,這是沒有辦法迴避的,可能大家會看到時程很快,搞不好下禮拜就開始協商。

記者追問柯建銘,最後是否會用開放投票方式處理;柯建銘說,目前應該是大家這樣的理解,但還未正式討論。

文章連結