Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 【同婚鬥法】協商倒數殺出新草案 藍綠立委連署推「同性結合」版

【同婚鬥法】協商倒數殺出新草案 藍綠立委連署推「同性結合」版

【同婚鬥法】協商倒數殺出新草案 藍綠立委連署推「同性結合」版

伴盟評論:這哪是甚麼折衷版本?要稱折衷版本,政院版已經是折衷到我們認為退無可退的折衷版本了!
反同組織新提出的這個版本其實還是一個依然明顯違憲的版本,請朝野立委及社會大眾明鑑!

[2019.04.26/上報/記者陳燕珩]

524同婚立法大限將至,政院版專法、反同陣營幸福盟版草案仍躺在立法院,預計下周啟動協商。不過,就在兩陣營開戰前,《上報》掌握,具基督教背景的「信望愛基金會」悄悄推動新版同婚法案,內容整合前兩案,不用同性婚姻或家屬字眼,而是以「同性結合」關係定義,盼在光譜兩端取得平衡。草案已有17名藍綠立委連署成案,下周排入院會如順利逕付二讀,將與現有兩案併案協商,為同婚戰局再添變數。

幸福盟提「公投第12案施行法」 與政院版幾乎零交集

因應大法官釋憲、愛家公投結果,行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」保障同婚,卻因內容大量準用《民法》婚姻規定,引爆反同陣營不滿,幸福盟大動作反制,委託藍委賴士葆提出「公投第12案施行法」,以「同性共同生活」為立法精神,拒絕婚姻二字入法,獲藍綠保守派立委連署支持。

依釋憲結果,524前如未完成同婚立法,同志可直接依《民法》規定登記結婚。為爭取時效,立法院會3月將政院版、幸福盟版草案逕付二讀,民進黨團預計下周啟動委員會層級協商。然而,令立委們憂心的是,兩版內容幾乎零交集,「不知該從何協商起」,一旦進入表決大戰,恐再度撕裂社會。

「信望愛基金會」推新版同婚專法  17名跨黨派立委連署

引發關注的是,趕在協商倒數之際,由宏達電董事長王雪紅設立的「信望愛基金會」悄悄發動連署,拋出新版同婚草案,名稱為「司法院釋字第七四八號解釋暨公投第十二案施行法」,顧名思義就是整合現有兩版內容,以政院版為底,做部分條文修正,盼以「折衷版本」取得社會最大共識。

該專法草案由民進黨立委林岱樺代提案,已有17名跨黨派立委連署成案,包括民進黨林岱樺、邱志偉、黃國書、蔡適應、陳歐珀、蘇治芬;國民黨沈智慧、黃昭順、林德福、鄭天財,孔文吉、廖國棟、呂玉玲、簡東明、徐志榮;親民黨周陳秀霞;以及無黨籍趙正宇。

現有兩版爭議多   盼用「同性結合」關係達雙贏

該草案有14條內容比照政院版,針對最爭議的名稱部分,草案說明直指,政院版的「同性婚姻」關係,違背公投結果;幸福盟版的「同性家屬」關係,定義則過於模糊,因此主張用「同性結合」關係保障同志二人,既無婚姻二字入法,也符合748號釋字「使同性二人成立永久結合關係」說法,可達到雙贏。

至於稱謂部分,草案明指,同性成立關係有別於《民法》異性婚姻,不應視為結婚登記,而是「同性結合」登記;對照異性戀結婚稱作「配偶」,同性二人辦理登記後,應以「伴侶」註記;至於登記年齡,雙方須年滿20歲,比政院版18歲規定嚴格。

「約定共同監護」取代收養 防偽條款避同志假結婚

另外,政院版允許同婚伴侶「繼親收養」,信望愛版本則不開放,認為繼親收養會使原本異性親子身分關係產生變動,使未成年子女對父母觀念和認知產生混淆,違反兒童權益保障,甚至可能助長人工生殖。

有鑑於此,該草案以「約定共同監護」制度取代收養,意即同性結合二人得經約定,共同監護其中一方的未成年子女,在子女就學、醫療,生活照顧等層面上,共同負擔父母權利及義務。另外,該草案還訂定「防偽條款」,杜絕「非真實」的同性結合關係,換言之,就是避免同志假結婚。

至於雙方當事人財產分配和繼承、互負扶養義務、分擔家庭費用和同居義務等,均比照政院版本,準用民法婚姻、配偶等相關規定。不少連署委員認為,比起現有兩版完全找不到交集,信望愛新版本出現,與兩邊均有部分內容重疊,協商有較多討論空間。

「同性結合」新法案送出 預計下周五院會處理

據了解,由於提案時程急迫,信望愛基金會啟動連署前,曾拜會民進黨團總召柯建銘,確認時間是否趕得上,柯當場承諾,只要連署跑得出來,會以最快速度排案。該草案今天已送出,將在下周二程序委員會處理。

柯建銘接受《上報》訪問表示,原則上同類型的法案會以相同方式處理,若黨團討論沒有異議,該提案下周五排入院會時將逕付二讀,與現有版本併案處理。

至於協商具體時間,立法院司法法制委員會召委周春米說,大家等很久了,委員會預計下周三或四召集協商,而今天送出的新版法案,依時程最快下周五院會才能宣讀,因此委員會將針對前兩版先討論,後續還有院長召集的黨團協商,之後可再併案處理,會讓所有意見都被討論到。

新聞連結