Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 迎接同婚 雙北戶所準備好了

迎接同婚 雙北戶所準備好了

迎接同婚 雙北戶所準備好了

伴盟評論:不只雙北,全台戶政都要準備好喔!
因為…伴侶盟已經邀請了全台同志在5/24 這天到全台各地戶政登記結婚,我們這邊也已經收到踴躍的報名啦!
還沒報名的,趕快填表單,一起用行動參與歷史性的這一天! (精心準備的秘密彩蛋之後會陸續公布喔)

👭第二條關係,全台戶政大現身👬
🤳填表單,我們相約戶政見:http://bit.ly/2CH9VVu

大家期待已久的524,您準備好要怎麼度過了嗎?

釋字748給予的「同性別二人婚姻自由之平等保障」立法期限就在今年5/24!

但是,隨著反同團體提出的《公投第12案施行法》與政院版《司法院釋字第748號解釋施行法》草案併案協商,同志是否能在今年如期「結婚」,還存在一些變數,但無論如何,伴侶盟都要與你相約在戶政,因為, 5/24我們一定要行使釋字748賦予我們的「結婚權」!

😍如果立法委員們能守住釋字748的精神,最後三讀通過能保障「同性婚姻」的法案,我們就相約 5/24 一起到戶政事務所辦理結婚登記,在這有意義的一天,成為全台灣、全亞洲第一批「結婚」的同志。

😡若是立法委員們向反同勢力妥協,通過了「非婚姻」的法案,我們 5/24 更要一起衝進戶政事務所,要求依照《民法》婚姻章登記結婚,以實現釋字748所說的「婚姻自由」!

🤥若是立法委員什麼法案都沒有通過,我們更可以依照釋字748的解釋文,直接依民法婚姻章登記結婚,之後就可以行使配偶之權利及負擔配偶之義務!

不管怎麼樣,伴侶盟準備好了,您準備好了嗎?

5/24這一天,讓 #全台368個戶政事務所 都看見「第二條關係」的驕傲與幸福!

為了讓我們確定有多少人願意響應524第二條關係登記行動,以及有多少戶政事務所會有同性伴侶現身,我們誠摯邀請您填寫此份表單。

🌈填表單,5/24我們戶政見:http://bit.ly/2CH9VVu

[2019.04.08/聯合報/記者邱瓊玉、胡瑞玲]

行政院會日前通過「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,年滿18歲的同性伴侶可成立同性婚姻關係,5月24日起上路,北市民政局表示,北市戶所已即刻準備,將依照內政部規範,依法辦理,並定期辦理同仁的性平訓練,加強相關認知。

新北市民政局也表示,目前新北市同婚註記人數有802對,另外,有151對同性伴侶廢止同性註記,對於即將上路的同性專法,民政局以及新北市各戶政事務所會全面配合中央政策。

北市民政局表示,無論是同性婚姻,還是異性婚姻,其實對戶所而言程序差不多,有意結婚的民眾去戶所櫃檯登記、填表,換發身分證就完成,整個程序約一小時內就完成。

至於是否會有特殊註記?民政局表示,日前曾函文內政部詢問,不過中央尚未回復,一切尊重內政部相關規範。

根據北市民政局統計,從2015年6月至今年3月底止,申請「同志伴侶註記」者,總計885對,其中男213對、女672對。

民政局表示,同性伴侶註記屬於「所內註記」,註記內容存留於戶政資訊系統,儘管可在簽署手術同意書時證明同性伴侶身分,不過由於不具法律效力,因此許多醫院仍然拒絕承認,同志婚姻則具一定的法律效力。

文章連結