Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展 » 指LGBT非票房毒藥 北市9跨黨派議員發起性平連線

指LGBT非票房毒藥 北市9跨黨派議員發起性平連線

指LGBT非票房毒藥 北市9跨黨派議員發起性平連線

🌈🌈🌈「台北市議會促進性別平等連線」記者會

以下為伴侶盟秘書長簡至潔發言:

台北市在性別平等的推進上具有指標性意義。2000年馬英九擔任市長時,首度用公務預算補助LGBT公民行動,至今19年沒有間斷,雖然預算微薄,卻為台北市持續累積LGBT友善文化,也讓台北市成為亞洲最友善同志的城市之一。

去年,伴侶盟與紅絲帶基金會共赴日本,和日本兩位出櫃同志地方議員交流,深感台灣雖然號稱「友善同志」,但是在政治圈卻沒有任何一位出櫃同志。去年九合一大選,我們終於有兩席出櫃議員,而且兩席都在伴侶盟的選區(大安、文山區),我們與有榮焉,這顯示政治圈的風氣逐漸開放,可以接受LGBT出櫃議員。

日本最讓人驚艷的是,友善LGBT地方議員連線在全國有多達兩百位議員加入,去年我們赴日時,此連線正好舉辦議員交流與訓練工作坊,竟有高達百位議員參加。

過往,最常出現反同言論的政治場域其實就在地方議會,地方議員總是大辣辣的說出「同志會亡國」、「同志不正常」等言論,說出後又很少被關注與抗議,因此議員也難以發現自己言論失當。

而這也是我們對台北市率先成立的連線寄與厚望的原因,相信台北市議會這股好的風氣會逐步帶動台灣其他地方議會,從議會內部主動宣示對性別平等的重視,而不只是從外部輿論來監督,這對翻轉議會文化至關重要。

[2019.04.08/自由時報/郭安家記者]

反同志團體長期透過台北市議員陳情,影響性別平等教材,還曾言出同志會亡國滅種。不過台北市議員邱威傑今上午開記者會宣布發起促進性別平等連線,包括民進黨、國民黨、時代力量、社民黨在內共9位跨黨派議員擔任共同發起人,5月25日同性婚姻將合法登記,他們也將監督台北市政府落實政策。

不過,與會的民進黨議員王閔生回憶過去4年質詢台北市長柯文哲同志、性平議題,雖成功爭取聯合婚禮納入同志伴侶,促成市府同志婚姻釋憲案、加強同志性平文宣摺頁,在紅樓劃設彩虹斑馬線同志友善地景等;但柯文哲至始至終沒接受他邀請參加同志大遊行,教育局規劃學校性平教材也刻意排除、避開具有多元性別意識的得獎作品。

時代力量議員黃郁芬也呼籲教育局,指學生才是主體,性別平等教育應回歸專業,且還要有學生代表,讓孩子成長環境可尊重多元、彼此包容。

時力議員林穎孟則指,下個月25日起同婚合法,而柯文哲後天將赴議會施政報告,將要求市府說明,戶政事務所是否做好制度及人力上的準備,讓同志朋友當天就可以結婚;她還說,性別平等不只是女性的事,也包括男性,如男性的育嬰空間或性別友善廁所是否完善都是對應指標。

社民黨議員苗博雅說,過去北市議會跨黨派議員曾提案反對性平教育,議會已默默有反性平連線,只是他們沒開記者會宣布是「萌萌」的好朋友;希望北市63位議員多一點信心,性平連線非票房毒藥,相信很多台北市民跟同志一樣共享多元價值。

台灣伴侶權益推動聯盟秘書長簡至潔表示,很驚訝日本至少有9位LGBT議員,包括同志、女跨男、男跨女,還有人當選第4屆,此外高達200位地方議員加入名稱鮮明的日本LGBT友善連線;雖然北市議會過去發生非常多恐同言論,但去年大安文山區也誕生2位公開出櫃的同志、雙性戀議員,台北市選民結構跟大家想像不一樣,同志議題非票房毒藥。

LGBT是女同性戀者(Lesbian)、男同性戀者(Gay)、雙性戀者(Bisexual)與跨性別者(Transgender)的英文首字母縮略字。台北市議會促進性別平等連線發起人包括邱威傑、王閔生、王世堅、吳沛憶、苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬、戴錫欽等9人。

文章連結