Home » 所有文章 » 性別議題 » 參政 » 史上第一人 芝加哥選出同志女性非裔市長

史上第一人 芝加哥選出同志女性非裔市長

史上第一人 芝加哥選出同志女性非裔市長

伴盟評論:她的當選打破了芝加哥長期由白人異性戀男性執政的局面!
小編很佩服這位新市長,更佩服多數芝加哥市選民能做出這個新選擇!

[2018.04.03/公視新聞網/施慧中編譯]

美國芝加哥二號舉行市長選舉的決選,56歲檢察官出身的萊特夫特獲勝,成為芝加哥史上第一位公開出櫃的女性非裔市長。萊特夫特是以政治素人身分參選,誓言改變芝加哥長期的貪腐,種族與槍枝暴力問題。

芝加哥市長當選人 羅莉萊特夫特表示,「團結一心,我們將可以做到,把人民的利益,所有人民的利益,放在有權有勢的少數人之前。」

56歲聯邦檢察官與律師出身,從未參選過公職的萊特夫特,以超過七成得票數擊敗對手,成為當地第一位非裔女性,也是第一位公開出櫃的同性戀市長,打破當地長期由白人男性執政的傳統。

萊特夫特畢業於芝加哥大學法學院,在司法界經驗豐富。2014年白人警察范戴克,當街連開16槍射殺非裔青少年麥唐納的案件,引發喧然大波,市長伊曼紐爾邀請她協調危機,出任芝加哥警察董事會主席,後兼任芝加哥警察可信賴工作小組的共同主席。萊特夫特的評估報告促成檢方起訴范戴克等多人,推動警察部門改革。這次她以一介政治素人的身分參選市長,誓言改善警政體系、傳統政治分贓、槍枝暴力,並改善貧富差距與種族問題,讓渴望改變的選民耳目一新.

羅莉萊特夫特說,「我們可以,也將會重建人民與我們勇敢警察人員之間的信賴,讓社區與警察之間互信,而非互懼,我們可以,也將會終止這城市無止盡的貪腐循環,再也不讓政客靠民選職位牟利。」

至於這次角逐決選的另一位候選人,是芝加哥庫克郡長,政壇資歷深厚的普瑞克溫可,兩位候選人同是非裔女性,也創下新紀錄。萊特夫特當選後,承諾將和普瑞克溫可繼續合作。

文章連結