Home » 所有文章 » 國際消息 » 斯洛伐克拼出女總統「不屈服民粹」45歲環保律師戰勝執政黨

斯洛伐克拼出女總統「不屈服民粹」45歲環保律師戰勝執政黨

斯洛伐克拼出女總統「不屈服民粹」45歲環保律師戰勝執政黨

東歐國家斯洛伐克週六(30日)選出史上第一位女總統卡普托娃(Zuzana Caputova),對當地LGBTQ社群是一大好消息!

卡普托娃除了是親歐的自由派律師兼環保人士以外,在同性婚姻、收養尚未合法的斯洛伐克,也特別友善LGBTQ社群,不但贊成同性婚姻與收養,也反對禁止墮胎。

希望她上任後,能夠促使斯洛伐克落實「伊斯坦堡公約」(Istanbul Convention),來保障婦女權益與性別平等,讓LGBTQ社群可以受到法律上的保障。

伴侶盟針對「伊斯坦堡公約」相關評論:http://bit.ly/2TLTInH

〔2019.04.02/ 蘋果日報/蔡文英〕

中歐內陸國家斯洛伐克前天選出史上第一位女總統。幾乎沒有政治經驗的45歲自由派律師兼環保人士卡普托娃(Zuzana Caputova),擊敗執政黨候選人、現任歐盟執委員會副主席的塞夫柯維奇(Maros Sefcovic),此一結果打破近年歐盟國家由民粹、疑歐派政治人物勝選的趨勢。
根據前天第二輪投票開出的98.1%選票,挺歐盟的卡普托娃得票率58.3%,領先塞夫柯維奇的41.7%。卡普托娃勝選後感謝選民,「我不僅為選舉結果感到開心,主要是因為不需屈服於民粹主義,只要說出事實,提及利益相關議題時也不用訴諸挑釁字眼。」

查貪記者命案後征戰

敗選的塞夫柯維奇展現風度,除致電卡普托娃表示祝賀,還說要送花給她,「斯洛伐克第一位女總統值得收到一束花。」
卡普托娃打出「勇敢面對惡魔」的選戰口號,將選戰塑造成善與惡的對抗。她在去年2月記者古奇亞克(Jan Kuciak)遭槍手滅口案後,宣布投入選戰。
古奇亞克因調查政治人物跟黑幫勾結,與未婚妻同遭謀殺,這起命案燃起民眾怒火,引發近30年來最大規模反政府示威,迫使執政的「方向-社會民主黨」總理費格下台,塞夫柯維奇雖有執政黨支持,反成包袱。
幾乎沒政治經驗的她,靠著選民對當權者的不滿,打敗頗受尊敬的外交官塞夫柯維奇。卡普托娃所屬的自由派「進步斯洛伐克黨」在國會沒有任何席次,律師出身的她是單親媽媽,有兩名正值青春期的女兒。

14年力抗非法掩埋場

在同性婚姻和領養都還不合法的斯洛伐克,她替LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別者、酷兒)族群發聲、贊成同性婚姻和領養、反對禁止墮胎。她也因在家鄉皮茲諾克鎮一起長達14年的對抗非法垃圾掩埋場訴訟,贏得2016年「高德曼環保獎」。
在人口僅540萬的斯洛伐克,總統的權力小於總理,為禮儀性職位。主要職務為批准國際條約、任命首席法官、擔任軍隊統帥、對國會通過的法律具有否決權。

文章連結