Home » 所有文章 » 國際消息 » 保護婦女免於暴力公約 遭斯洛伐克國會否決

保護婦女免於暴力公約 遭斯洛伐克國會否決

保護婦女免於暴力公約 遭斯洛伐克國會否決

😵😵😵昨29日,東歐國家之一的斯洛伐克國會通過一項決議,要求政府撤銷「伊斯坦堡公約」的批准程序,此舉形同拒絕保障其國內婦女免受暴力與歧視的威脅,背後邏輯更是充滿對同志社群的強烈歧視。

「伊斯坦堡公約」(Istanbul Convention)由歐盟理事會於2011年提出,要求簽約國必須立法對抗家庭暴力、性暴力及強迫成婚等行為以保障婦女權益,雖然公約未直接寫到「同性婚姻」,但明訂立法範圍應涵蓋對性傾向、性別認同的保障,不得有所歧視。

斯洛伐克在2011年便已簽署此公約,卻遲遲未獲國會批准實施,因為保守勢力認為公約傳達的性別意識形態(gender ideology)違反傳統價值,將威脅傳統家庭結構,一旦施行這條公約,可能讓同性婚姻法制化而違背其「婚姻為男性與女性結合」的憲法。

面對昨日國會做出的決定,為女性暴力受害者提供諮詢服務的非政府團體Progresfem NGO表示,「這項公約遭到否決,是所有暴力受害女性的損失。」由此可見,當一個社會對同志抱持滿滿的歧視,不只會侵害同志族群的權益,很多時候甚至可能因此犧牲多數人的基本權利,導致兩敗俱傷。性傾向或性別認同是多元且流動的,面對多元社會,政府應立法保障而非鞏固歧視。

‼️不過,正值總統大選的斯洛伐克,在反貪腐、權貴的呼聲下,今30日很可能選出一位友善LGBT社群的女總統——親歐自由派律師卡普托娃(Zuzana Caputova),希望能為這個歐洲最保守國家之一的LGBT社群帶來轉捩點。

斯洛伐克總統大選相關報導:http://bit.ly/2CN6HQ6
女律師卡普托娃(Zuzana Caputova)相關報導:http://bit.ly/2CJH9Dq

〔2019.03.29/ 央廣/黃啟霖〕

歐盟國家斯洛伐克國會今天(29日)否決一項保護婦女的條約,國會保守派議員堅稱,這項條約不符合該國憲法對婚姻的定義,也就是婚姻為一男一女的結合。

歐洲理事會在2011年通過所謂的伊斯坦堡公約(Istanbul Convention),這是世界上第一個具有約束力,可以防範與對抗向婦女施暴的條約。歐洲理事會要求各簽約國必須立法,以對抗家庭暴力、強迫成婚、性暴力、婚內強暴以及女性割禮。

儘管這項公約中並沒有明言同性婚姻,但許多斯洛伐克人卻認為,這項公約將威脅傳統的家庭結構。

截至目前為止,這項公約已經獲得34個國家批准,其中包括21個歐盟國家。

斯洛伐克國會議員今天以101票贊成、28票反對、2人棄權,通過一項宣言,要求政府撤銷這項條約的批准程序。

民族主義派的斯洛伐克民族黨(Slovak National Party,SNS)副主席帕斯卡(Jaroslav Paska)今天在記者會上表示,「我們要求斯洛伐克政府,結束這項會通往批准伊斯坦堡公約的程序。」

帕斯卡表示,憲法不允許伴侶關係被界定為伊斯坦堡公約上所寫的那個樣子。

斯洛伐克國會在2014年修憲,將婚姻關係界定為男性與女性的結合,曾經引發人權團體的抗議。

女權團體今天表示,否決這項公約破壞了斯洛伐克對人權與歐盟價值的承諾。

為女性暴力受害者提供諮詢服務的非政府團體Progresfem NGO指出,這項公約遭到否決,是所有暴力受害女性的損失。

另一個非政府組織「抉擇的選項(Moznost volby)」主任梅索喬里提索娃(Adriana Mesochoritisova)表示,她仍然非常震驚。

梅索喬里提索娃表示,這是斯洛伐克對邁向親歐洲路線說不邁出的一步。

她並且表示:「俄羅斯和亞塞拜然是拒絕批准這項公約的唯二國家,我們已經加入了他們的行列。」

在2018年2月,當時的斯洛伐克總理費科(Robert Fico)表示,他拒絕批准目的在保障婦女的「伊斯坦堡公約」,理由是這項公約違背了該國憲法為婚姻定義的異性結合。

文章連結