Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 反對汶萊實施嚴重迫害同志的新刑法

反對汶萊實施嚴重迫害同志的新刑法

反對汶萊實施嚴重迫害同志的新刑法

伴侶盟評論:

五年前,汶萊才因為國際輿論的壓力而縮手,沒想到,最近又想捲土重來,針對LGBT社群完全無理的極刑,預計下周4/3就要落實。

就像美國民運領袖馬丁‧路德所說 Injustice anywhere is a threat to justice everywhere.「任何地方的不公不義,都威脅著所有地方的公平正義。」 請大家一起持續關注此事,伴盟也會盡可能與其他國際人權組織討論與合作,希望能阻止此種嚴重迫害人權的法律被實施。

伴侶盟摘譯:

2014年,汶萊成為東亞第一個實施伊斯蘭刑法的國家,在第一階段的刑法改造裡,將未婚生子、週五「主麻日」沒有禮拜的穆斯林都視為違法,將處以罰款或入監服刑。

然而,另一個讓汶萊備受國際批評的就是對待LGBT社群的不友善,不僅將同性戀行為視為非法,最高還會被判10年徒刑。

事實上,2014年,汶萊本想繼續第二、三階段的刑法改造,包括將同性戀行為、犯下通姦、肛交和強暴等罪行的穆斯林,處以鞭刑或亂石砸死的懲罰;另外,竊盜者也將處以斷手斷腳刑法,就算是小孩也不例外。但當時這草案曝光後,隨即引來國際反彈聲浪,在輿論壓力下,最後選擇暫緩修法。

沒想到,去年12月29日,汶萊檢察總長辦公室發布通知表示,這些法規將於今年4月3日生效,也就是預計將在下周完成最後兩階段的修法並實施。

現在這件事已引起許多國際人權組織的關注,紛紛呼籲汶萊取消這種違反人權、不人道的刑罰,國際特赦組織的汶萊研究員Rachel Chhoa-Howard表示,「將這種殘忍和不人道的處罰合法化,是令人震驚的,同性別成年人之間的自願性行為不應被視為犯罪。」

路透社報導:
【Brunei urged to halt introduction of strict new anti-LGBT+ laws】:https://goo.gl/tJ3Hga

國際特赦組織聲明:https://goo.gl/rWDP9y

〔2019.3.28/自由時報/綜合報導〕

汶萊嚴酷刑法下週上路 同性戀石刑處死、竊盜斷手腳

位於婆羅洲島的小國汶萊,下週三(4月3日)將有新刑法上路,包括對通姦罪和同性戀處以石刑致死,對竊盜罪處以斷手斷腳。國際特赦組織週三(27日)敦促汶萊「立即停止」實施新罰則。

《法新社》報導,汶萊即將在下週上路的新刑法是根據伊斯蘭教法所訂定,飽受嚴厲批評,因而被擱置了4年。去年12月29日,汶萊檢察總長辦公室發布通知稱,這些法規將於今年4月3日生效。

原本在汶萊已被視為違法的同性戀,未來將變成一種死罪,但該法條僅適用於穆斯林。新法也訂出竊盜罪的罰則,初犯者截肢右手、再犯者截肢左腳。

人權團體對汶萊最新的強硬舉動感到驚駭,國際特赦組織的汶萊研究員Rachel Chhoa-Howard表示,「將這種殘忍和不人道的處罰合法化令人震驚」。她說,「一些潛在的『犯罪』根本不應該被視為犯罪,包括同性別成年人之間的自願性行為」。

文章連結