Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 反同勢力積極遊說 藍綠立委壓力不小

反同勢力積極遊說 藍綠立委壓力不小

反同勢力積極遊說 藍綠立委壓力不小

伴盟評論:國民黨立委賴士葆實在矛盾,一面說反同所提出的《公投法第12案施行法》專法草案雖然符合公投結果,但 不 符 合 大法官第748號解釋,會造成社會撕裂,卻還是一面幫著反同提出草案。這種罔顧憲政秩序,也不在乎社會撕裂的立委,實在需要選民睜大眼睛,好好檢視。

〔2019.03.03/聯合晚報 /記者 劉宛琳、林麗玉、賴于榛〕

同婚專法將在周二立法院院會逕付二讀,各方勢力遊說立委。國民黨立委賴士葆說,反同團體近來積極遊說,希望立委能支持他們所提出的公投第12案施行法專法草案,由於這個草案符合公投結果,不符合大法官第748號解釋,應要兩者兼顧,才不會造成社會再度撕裂。

立委面臨明年改選,有選票壓力,尤其是中南部立委面臨的反同壓力不小。近來傳出有中南部反同團體趁二二八紀念日連假,積極遊說立委,將提公投第12案施行法草案,修改民法,主張法律明定婚姻只限一男一女。

民進黨立委管碧玲說,有宗教團體透過私人關係向她表達意見,主要是對草案第二條有意見,不希望出現婚姻的用語,顯見草案仍需要對話與說明,雖然民法一夫一妻制完全沒有動,執政黨也認為草案完全符合公投結果,但宗教團體或是反同團體的理解不一樣。

另名中南部不具名民進黨立委說,相當有壓力,許多阿公阿嬤向他抱怨,他們支持民進黨三四十年,修這樣的同婚專法,無法接受。這位立委表示,反同方可接受同性戀者享共同生活上財產繼承等民法的權利,但無法接受專法改變傳統民法的定義,尤其提到婚姻兩字,讓他們完全無法接受。

國民黨立法院黨團總召江啟臣表示,他這幾天未接到遊說電話,但不管反同或同婚團體,都已拜會過黨團,國民黨採開放態度。

文章連結