Home » 所有文章 » 對反同公投說不 » 伴侶盟成立公投辦事處 反制反同公投

伴侶盟成立公投辦事處 反制反同公投

伴侶盟成立公投辦事處 反制反同公投

下一代幸福聯盟今天遞交近 200 萬份的反同公投連署書。挺同團體伴侶盟下午質疑反同團體多次涉嫌以違法手段連署,因此將成立反對愛家公投辦事處,讓伴侶盟的意見能被外界看見。

下一代幸福聯盟今天上午於中選會外召開「愛家公投」連署書遞交行動記者會,有媽媽推著娃娃車、也有媽媽抱著襁褓中的嬰兒出席記者會,幸福盟強調為了下一代的幸福而推動三項公投案,包括「婚姻定義公投」、「適齡性平教育公投」及「婚姻以外形式規範同性結合公投」,並在今天遞交 198 萬多份連署書。

台灣伴侶權益推動聯盟下午發出聲明稿表示,「愛家公投」在二階連署期間,多次傳出涉嫌使用違法手段於公司、學校及公務機關等場所進行連署,部分甚至有偽造文書之嫌。

下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩則回應,這個是不實指控,講這些話的人要有責任,不可以隨便抹黑跟攻擊這些努力得來的連署書,他們會保留法律追訴權。

曾獻瑩說,連署公投法規定的很清楚,要親簽或蓋章,連署書透過親朋好友,或是掃街擺攤的做法都是合法,如果有違法的事實,網路早就傳得沸沸揚揚,呼籲對方不要模糊焦點,這樣是傷害台灣民主。

伴侶盟呼籲,中選會應建立有效的稽核機制,向大眾公告舉報違法的管道,並針對民間提出的違法事證積極查證,依據「公民投票法」第 10 條第 6 項的規定,將有違法、無效(包括民眾撤簽)的連署書予以刪除。

伴侶盟也說,為迅速因應後續反制這 3 個反同公投的實際需要,伴侶盟將籌備設立 3 個「反對愛家公投」的辦事處,主要目的是為讓公投辯論會上有專業、真實的反方(不同意票)意見代表出席。

中選會副主委兼發言人陳朝建表示,中選會作為法定的獨立機關,不會預設立場,就是依法處理。至於,連署部分若有涉及刑事責任部分者也是依法處理,例如移送檢察機關處理等。

除此之外,由於中選會今年 4 月初審通過 3 項具高度違憲違法疑慮的反同公投提案,伴侶盟律師團第一時間已提起訴願,雖然遭到駁回,但已經依法繼續提出行政訴訟,並另向法院聲請停止執行。

(中央社)

 

原文連結:芋傳媒