Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 「愛最大,無關性別」廈門首場同性公開婚禮紀實

「愛最大,無關性別」廈門首場同性公開婚禮紀實

「愛最大,無關性別」廈門首場同性公開婚禮紀實

「我們都需要勇氣,去相信會在一起,人潮擁擠我能感覺你,放在我手心裡,你的真心。」2018年8月4號晚,為了一場婚禮,這首《勇氣》在藝術西區的上空飄蕩了很久。這場婚禮,說來特殊,它是廈門第一場在公開場合舉辦的同性婚禮。從網上查到的資料來看,這場婚禮在全國範圍內,也是屈指可數的。但它又是普通的,這也只是一場為相愛的人舉辦的婚禮。

或許是有些害羞,作為婚禮主角的兩個人,開始時只是安靜的站在台上,微笑著聽主持人致辭。小智捧著花,顯得格外羞澀。有時候小手的眼光突然落在他身上時,還會不由自主的臉紅。這樣一場公開而盛大的婚禮,說不緊張是不可能的,但這份緊張,就在小手看著小智,認真對他說話時消散了。「直到遇見了你,我才真正變得勇敢,我也希望以後每一個有你的日子都會是開心的。」

縱是再瀟洒與淡定,小手在為小智戴戒指時,內心還是有了一種不可言說的巨大感動。漫天飛舞的彩色泡泡,就這樣包圍了兩個人。在台下觀眾的呼聲中,小手環著小智,認真地吻了他。或許對他們而言,那短短的5、6秒,就這樣靜止在了他們的生命里。未來漫長的時光中,無論什麼時候想起,都會為此溫柔一笑吧。

台下有很多朋友,看著台上的二人,都是笑中帶淚的。作為LGBT群體中的一員,每個人都有各自的幸福與苦楚,除了真心為二人祝福,這麼多年來自己所經歷的,也都一一浮現在眼前。心裡的感動、幸福、難受、或是壓抑全都攪成一團,不停翻湧。又如何忍得住眼淚呢?

「我們的幸福在藝術西區,在今晚,是被大家所祝福的,可一旦走出這裡,卻不被社會所認可。雖然有人可能會覺得這場婚禮是作秀,但我們做這樣一場婚禮,其實就是為了告訴大家,我們可以勇敢站出來,雖然這個社會很多地方是不支持你的,但總有一處能讓人感覺到溫暖。」

但是,令人非常遺憾的是,這場婚禮是假的。

對LGBT群體而言,現在就連辦一場僅僅邀請家人與朋友的私密婚禮,都難如登天,更何況是這樣一場公開的婚禮呢?

一開始時,這場婚禮本來是想為一對真正的新人所舉行的。為此還進行了長時間及大範圍的社會徵集,包括尋找一些圈內比較有名的情侶。但是全都遭到了拒絕。原因很簡單,就是世界範圍內LGBT群體所面臨的現狀。「我不想在公開場合出櫃。」縱使洒脫如小手老師,離家十年也從未考慮過對家人出櫃這件事。

但是,就這樣輕易地放棄這場婚禮嗎?好不容易有這樣一個契機,有這樣一個天時地利人和的機會,為什麼不把它做得光明正大一點,透徹一點呢?總是需要有人勇敢站出來啊。所以小手決定——自己當新郎,所以他去問好朋友小智「要來和我一起做這件事嗎?」

獲得小智的首肯,就解決了婚禮最大的難題。在此之後,一切都順利了起來,無論是一起去試禮服,去拍宣傳片,還是搭建婚禮場地、在西區內舉行婚禮,一路都得到了各方面的支持與幫助。忙忙碌碌,卻又充滿幸福感的籌備著這場婚禮,就像天底下每一對準備結婚的新人一樣。

是啊,其實LGBT群體中的每一對,也都是這樣普普通通啊。每天起床後一起洗漱,各自去工作,忙碌一天後下班一起吃飯,周末去城市周邊轉轉,一起窩在家裡打遊戲或者一起看書,除了兩個人的性別相同,其他跟異性戀都一模一樣,他們沒有什麼不同,他們也值得被愛。

值得慶幸的是,現在越來越多的國家開始真正的接受這個群體,開始認可他們結婚的權利。

2014年9月,英國駐上海總領事館總領事戴偉紳(Brian Davidson)及其華裔男友張志鵠(Scott Chang),作為第二對在英國登記註冊結婚的同性戀伴侶,在英國駐華大使吳思田的見證下舉辦了婚禮,互相為對方的無名指戴上了象徵一世承諾的婚戒。

當日,他在微博上寫道:「我很驕傲,現在的英國法律讓我能和其他英國人一樣,有權利與我選擇的愛人步入婚姻殿堂。這是我們國家尊重所有人平等權益的一個很實際的例子。對我個人來說,這意味著我們終於可以站在家人和朋友(英國、美國、中國人)面前,承諾我們將攜手度過餘生。這對我和我的另一半來說都非常重要。」

英國的同性婚姻法從2014年3月29日才開始正式生效。英國政府中樞所在地——倫敦白廳街懸掛同性戀權利運動的標誌「彩虹旗」以示慶祝,英國三大黨領袖都對這項法律的實施表示祝賀。英格蘭和威爾斯地區的數對同性情侶也在零點鐘聲敲響之後便宣誓結婚。就連英格蘭宗教領袖、坎特伯雷大主教韋爾比也表示,教會接受議會修改法律的決定,不會再反對同性婚姻。

而在今年春夏,英國王室也將迎來一場史無前例的婚禮。女王伊莉莎白的堂弟伊瓦爾·蒙巴頓勳爵將與一個名為詹姆斯·科伊爾的男子完婚。據英國《每日郵報》報導,55歲的蒙巴頓勳爵是米爾福德港第三侯爵的兒子,也是女王的堂弟,他曾於2016年向外界公開承認自己「出櫃」。

蒙巴頓勳爵曾有過一段16年的婚姻,在這漫長的16年里,他一直因為自己的同性戀傾向內心飽受折磨。某年蒙巴頓在瑞士滑雪時,遇到了自己的人生摯愛——詹姆斯,他才在兩年前終於公開了自己是同性戀的事實,此事曾掀起了英國國內的巨大輿論轟動。

今年夏天,這兩個男人將在德文郡一間私人教堂里,迎來他們的婚禮。據了解,各大媒體並未有過其他王室同性婚禮的報導,因此,此次婚禮或將成為全球首個王室同性婚禮。

雖然由於對LGBT群體接受度極高,使得英國素有腐國之稱,但世界上第一個將同性婚姻合法化的國家,卻是荷蘭。1998年1月1日,荷蘭的《家庭伴侶法》正式生效。《家庭伴侶法》中所指的「伴侶」,既包括「同性伴侶」,也包括「異性伴侶」。對於同性伴侶來說,登記的同性伴侶將會和婚姻中的夫妻雙方一樣,在退休金、社會安全保障、繼承和扶養方面享有同樣的權利,承擔相同的義務。2000年12月,荷蘭參議院通過一項法律,允許同性戀者結婚並領養孩子,該項法案於2001年4月1日正式生效。在荷蘭註冊同性結婚要求雙方至少一方擁有荷蘭國籍或者長期居住在荷蘭。這也是大多數同性戀合法國家的一條統一註冊政策。

緊隨其後的則是比利時和西班牙。分別在2001年6月22日、2005年7月3日通過了同性婚姻法案。除了這三個國家以外,還有加拿大、南非、挪威、瑞典、葡萄牙、冰島、丹麥、烏拉圭、紐西蘭、法國、巴西、英國、斯洛維尼亞、阿根廷、芬蘭、盧森堡、比利時、德國、美國部分州、墨西哥部分州等均通過了同性戀婚姻法。

2017年5月24日,台灣司法院大法官釋憲宣布禁止同性結婚是違反憲法,此舉使台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的地區。

新聞連結 ▶藝術西區/壹讀/2018-08-21