Home » 2018選舉觀測 » 【台東縣長候選人劉櫂豪】反對婚姻平權被點名「除爛委」段宜康為劉櫂豪抱不平

【台東縣長候選人劉櫂豪】反對婚姻平權被點名「除爛委」段宜康為劉櫂豪抱不平

原文連結 ▶林瑋豐/風傳媒/2015-10-04

多個民間團體於3日發起「除爛委大遊行」,點名11位藍委及1位綠委,籲民眾在2016大選讓他們離開立法院,其中包括公開反對婚姻平權法案的民進黨立委劉櫂豪。不過,大力支持婚姻平權的民進黨立委段宜康,4日在臉書上為劉櫂豪抱不平,質疑民團對這些立委是否有評鑑標準、能否公布分數?他也問「劉委員怠於議事?疏於服務了嗎?」

段宜康4日上午發文批評民團,只因為劉櫂豪反對多元成家法案,就呼籲讓他落選,「劉櫂豪反對多元成家,是他的價值和理念。」

段宜康認為,如果要評鑑立委,好歹列出標準,公布分數、理由。如果連這些基本條件都沒有,「根本就是丟人現眼」。段宜康也質疑,除了反對多元成家以外,「劉委員怠於議事?疏於服務了嗎?」

劉櫂豪是現任民進黨籍台東縣立委,2013年婚姻平權法案送進立院後,他曾多次參與教會組織的反對記者會,並公開表示「男性當爸爸、女性當媽媽、以血緣關係為基礎的家庭是應該被保護的。」但他也主張在不改變婚姻制度的情況下,另循其他變通方式。

不過,劉櫂豪這次爭取立委連任的競爭對手、國民黨前台東市長陳建閣,同樣也是反對多元成家法案的大將,2013年也與宗教團體在台東遊行,倡議反多元成家。

另外也有網友指出,昨日與這些民間團體一起上街遊行,呼籲除爛委的前民進黨主席林義雄,去年才因為在新書《只有香如故》倡議「同性要共同生活,最好另訂新名稱、制定新法律……不必與傳統的男女婚姻混淆。」遭到同志團體批評。