Home » 所有文章 » 反同觀測 » 性平教材爭議大 台中市家長團體:至少1/5席次參與性平教育相關委員會

性平教材爭議大 台中市家長團體:至少1/5席次參與性平教育相關委員會

性平教材爭議大 台中市家長團體:至少1/5席次參與性平教育相關委員會

性平教材多次引發爭議,台中市議會13日舉行第兩場聽證會,邀請家長團體和專家學者,對於目前教科書、邀請的校外人士、教學活動等形式,都能夠透過對話凝聚共識,讓性別平等教育能順利推動。

全國家長會長聯盟、臺中市家長會長協會表示,依據世界人權宣言、我國教育基本法,家長對於孩子的教育,具有參與權和選擇權,並且根據兩公約第二次國家報告國際審查和CEDAW第三次國家報告國際審查的結論性意見,家長更是促進學生健康的重要利益關係人。

他們要求必須要讓至少1/5席次的家長,參與性別平等教育的相關委員會,和參與決策相關的所有會議和相關事務,維護學生相關權益,而非只是事後被告知;也不能對家長關心性平教育,予以汙名化、標籤化,甚至造謠家長是拒絕性平教育。

對於校外人士進班協助教學,教育部國民及學前教育署明確指出,學校應本教學專業自訂審核機制,家長聯盟認為,有審核的機制是尊重校園自治,更是對於教師專業的信任,絕對不容許教育因為少數教師的個人行為狀況,影響到任何一位學生。

在8月1日第一場聽證會中,前台北市教師會理事長張文昌表示,性別平等教育要成功,家長的參與是很重要的,當家長願意關心性平教育,對親子間的互動將有正向的影響。

另外,清華大學幼教系副教授丁雪茵建議,可採納CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)建議,設立一個平台的機制,讓所有關心性平教育議題的各個團體,跨越意識形態,彼此坐下來討論,我們需要的性別教育是什麼,讓雙方的觀點有交集。(江呈亨/綜合報導)

 

新聞連結 ▶江呈亨/風向新聞(反同媒體)/2018-08-15