Home » 我們的故事 » 對抗歧視 » 看政府提出差別待遇同志的理由

看政府提出差別待遇同志的理由

看政府提出差別待遇同志的理由

基本法及香港人權法案保障香港人有平等權利。香港任何的法例都不可違反基本法。在香港,法庭有責任捍衛基本法,裁定違反基本法的法例違憲並宣告無效。

差別待遇不等於侵害了平等權利。例如政府給予低收入人士社會援助,當然屬一種差別待遇,但應該沒有人會認為這是對其他人的歧視,或者侵害了他們的平等權。這是因為這個差別待遇是有理可據的。

若在法庭上被挑戰,政府有責任證明差別待遇是有理可據的,而且有四部曲:

1. 該差別待遇是為了一個正當目的。
2. 該差別待遇與該正當目的有理性的關連。
3. 該差別待遇必須合乎比例(proportional),其中一種衡量方法是不多於有需要 (not more than necessary);法律界會說,不要用大錘去開核桃。
4. 該差別待遇帶來的社會利益與對個人權利的損害要有合理平衡,尤其要考慮為了達到社會利益會否對個人造成不可接受的嚴苛負擔。

 

觀看完整新聞 ▶法政匯貓/眾新聞/2018-08-13