Home » 所有文章 » 國際消息 » 拒服務LGBT人士 美蛋糕師傅再掀風波

拒服務LGBT人士 美蛋糕師傅再掀風波

拒服務LGBT人士 美蛋糕師傅再掀風波

美國科羅拉多州一名烘焙師傅,先前因為拒絕為同性伴侶製作結婚蛋糕引發爭議,廣受媒體報導。15日他又再度槓上科羅拉多州當局,這次則是因為他不願意為一名跨性別女性製作生日蛋糕。

法新社報導,位於丹佛(Denver)郊區的傑作蛋糕店(Masterpiece Cakeshop)老闆菲力普斯(Jack Phillips),15日對科羅拉多州提起訴訟,主張當局侵犯他的言論與宗教自由權。

菲力普斯已曾於今年6月登上媒體頭條,因為美國最高法院當時就同性伴侶結婚蛋糕案,做出有利菲力普斯的裁決。大法官以7比2認定科羅拉多州民權委員會(Colorado Civil Rights Commission)對菲力普斯展現出反宗教敵意,侵犯菲力普斯的憲法權利。

不過,最高法院當時並未明指商家是否可基於宗教理由,拒絕服務男女同志。

最新這場風波則是起於一名叫做斯卡蒂納(Autumn Scardina)的律師,去年6月向菲力普斯下訂一個內粉外藍的生日蛋糕,同時慶祝自己由男轉女7周年。斯卡蒂娜在獲悉菲力普斯基於宗教信仰不願接單之後,一狀告上民權委員會。

科羅拉多州當局今年6月則表示,他們握有足夠證據可支持斯卡蒂納被歧視的主張,敦促兩造和解。

但菲力普斯並不滿意,認為自己因為宗教信仰,遭到州當局不公平鎖定,因此對科羅拉多州提起訴訟。這起最新案件,可能又會激起美國就宗教自由與LGBT(男女同志、雙性戀、跨性別者)權利的辯論。

 

新聞連結 ▶楊昭彥/中央廣播電臺/2018-08-16