Home » 2018選舉觀測 » 【台北市長柯文哲】柯文哲有態度:聲請同婚釋憲的是台北市

【台北市長柯文哲】柯文哲有態度:聲請同婚釋憲的是台北市

原文連結 ▶吳美欣/上報/2017-05-24

司法院大法官24日針對台北市政府和祁家威聲請的同性婚姻釋憲案,公布大法官解釋748號,宣告民法限制同性婚姻違憲。對於釋憲結果,台北市長柯文哲在臉書上表示,「這是一個歷史性的時刻」、「北市府聲請釋憲,就是一種促成社會理性論辯、走向進步價值的態度」。

過去柯文哲曾對同性婚姻要修民法或立專法,回應:「不管黑貓白貓,可以抓老鼠就是好貓」,他個人沒有特定立場,予以尊重。也曾被年輕幕僚說:「市長你的觀念太落伍」,柯文哲才開始慢慢接納同性戀。

如今釋憲結果公布,柯文哲在臉書上寫下:「這是一個歷史性的時刻。我常說,『不要怕有衝突,但要有解決衝突的機制』,臺北市政府聲請釋憲,就是一種態度:一種促成社會理性論辯、走向進步價值的態度。