Home » 2018選舉觀測 » 【新北市長參選人蘇貞昌】蘇貞昌:支持同婚 立法方式應經過溝通由立院決定

【新北市長參選人蘇貞昌】蘇貞昌:支持同婚 立法方式應經過溝通由立院決定

原文連結 ▶蔡潔凡/新頭殼/2018-08-08

針對同婚議題,民進黨新北市長參選人蘇貞昌今日表示,大法官會議去年作出同婚釋憲之後,到現在仍然有很多爭論和意見。蘇貞昌說支持同婚,不過至於是修法或立專法,應由立院尋求共識再決定。

同婚釋憲案起因於同志祁家威與男性伴侶於民國102年3月至台北市萬華區戶政事務所登記結婚被駁回,後經行政訴訟後又敗訴定讞。祁家威認為民法親屬編婚姻規定「使同性別二人間不能成立法律上婚姻關係」有違憲之虞,因此聲請釋憲,戶政主管機關的台北市政府民政局也聲請大法官釋憲。蘇貞昌接受中央社訪問時也針對同婚議題發表他的看法。

大法官會議針對同婚於106年5月24日做出釋字第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻,違憲,因此要求主管機關在解釋公告後的2年內修改相關法律,釋憲之後,修法工作受社會矚目,各界也紛紛提出相關的公民投票案。

而關於民進黨內在同婚議題上是否有不同聲音,蘇貞昌接受中央社專訪時表示,「同婚,民進黨是支持的,我也支持。」他認為,「同性戀應被尊重」,但很多事涉及法律修改,需要很多努力才推動,很多事並不能一蹴可幾。

蘇貞昌說明,大家往對的方向走,「腳步不停,總有一天會到達」,有時候,一些事不是急就可以處理。中央社記者問到,對於支持同婚修民法還是立專法的態度時,蘇貞昌說,「這個就讓立法院去處理」,立法須要尋求並取決於大家溝通的結果,相信立法院會往正確的方向去做,至於能夠做到什麼程度,就看大家能否接受。

最後,蘇貞昌在專訪中也表示,社會是大家的,不是一個人的,他經過這麼多年的歷練,「了解很多事不能自以為是或唯我獨尊,大家應相互體諒」。

 

-------------

相關報導

聯合新聞網/2018-08-08/蘇貞昌:支持同婚 修法或立專法應溝通

TVBS/2018-08-08/同婚該修法或立專法? 蘇貞昌:支持同婚但應溝通