Home » 所有文章 » 反同觀測 » 正確的性(平)教育須源於「事實」

正確的性(平)教育須源於「事實」

張珮文/護理系講師、鄭威/解剖病理科醫師

日前執筆之「性(平)教育內容 都「正確」嗎」一文,有讀者對目前的資訊不一致感到困惑,故藉此機會再次說明。不論是社會科學或自然科學,所有的理論都不敵真實存在的結果。實驗室上千次的數據,如果不符合或無法解釋現實狀況,很難被大眾所接受。性(平)教育也是如此。因此,我們來一一檢視目前的性平教育是否符合以上的要求。

第一是適齡性是否是必須的。有一派說法是不須考慮。其說法為: 「網路發達,情色資訊隨手可得,似是而非的訊息充斥,要及早『將正確的安全性行為以及性病防治觀念教給學生』較妥當」。這說法似乎合理,所以我們回歸現實搜尋支持的證據。

而教育現場發生的卻是,新北市一對小六的男女學童,照著新北市政府的性教育手冊照表操課,撕開保險套 (圖),女童看到男同學的生殖器「有東西」流了出來嚇了一跳,跑到保健室找護士,才爆出整起事件。

這符合了模仿學習 (註) 的理論──過於擬真的畫面,會誘導低齡孩童仿效。就像生活中必須使用火燭,但我們不會在年幼孩童面前操作,因為我們不希望他們在還未成熟到知道如何安全保護自己前,就模仿用火而造成傷害。性教育此時的重點應是,身體哪些部位,是除了父母及醫師外的人,不可被碰觸。而性行為的教授及解說,應以更謹慎的方式傳遞給學童。

第二是保險套的保護率是否真的不及百分百。有人質疑說,疾管署已澄清:「現在已證實性行為時全程使用保險套能有效預防感染愛滋病,而品質合格的乳膠保險套並不會使體液外漏,因此病毒顆粒也無法穿透保險套!」這是實驗室數據,而實際的田野調查才能呈現真實的結果。

某一研究團隊回溯了14篇有關性行為的研究報告,得到保險套能降低異性性行為中80%的HIV感染。此論文已被引用了944次,顯示了此研究結果的權威性。保險套的62%淋病及26%披衣菌的防護率,則是在秘魯的917名女性性工作者中,總計觀察7908人-月( person-month) 得出結果。因此理論歸理論,現實歸現實。這就像日本東北兩座號稱「海上萬里長城」的超大防波堤,在大海嘯來臨前也被認可有效防止災情,但當事情真正發生時,它也像豆腐般毫無招架之力,足證人力於大自然力量之前的卑微。尤其我們當謹記一句英文諺語: 「Every rule has an exception.」(任何事都有例外),人生中没有任一件事可以有百分之百保證,保險套對性病的防護率也是如此。

性愛的歡娛,若因不適齡不正確的教育內容帶來傷害,造成孩子一輩子的遺憾,絶對不是老師及家長所樂見的。目前節節攀升的青少年性傳染病感染率令人憂心,家長﹑老師及教育當局切不可放之任之,我們一定要拿出辦法,發揮魄力,做出改變。真的必須好好檢討現在的性(平)教育課程及內容了!

(註)模仿學習:由史丹福大學的班度拉(Albert Bandura)教授在上世紀60年代初提出,當時班度拉教授研究暴力行為,他讓一些小朋友觀看別人的暴力行為,發現小朋友很容易仿效,即使只限於在電視機面前觀察。

 

原文連結