Home » 所有文章 » 對反同公投說不 » 影片資源 » 愛爾蘭婚姻平權公投的真實情況:愛爾蘭LGBTI社群與盟友現身說法

愛爾蘭婚姻平權公投的真實情況:愛爾蘭LGBTI社群與盟友現身說法

當反同團體一再辯稱,愛爾蘭、澳洲等國都曾舉行過同性婚姻的公投,沒理由台灣不能舉辦時,我們要認清愛爾蘭和澳洲公投的性質和台灣現在這幾個公投的性質是不一樣的。

澳洲去年舉行的是沒有法律拘束力的政府大型民調(俗稱的諮詢式公投),而當年愛爾蘭之所以舉辦公投,則是為了將同性婚姻明白修進憲法裡予以保障,即為修憲公投,而台灣早已透過大法官解釋,肯認同性婚姻是受到我國憲法所保障的,實在沒有必要、也不應該再進行「法律」層次的公投,公投若真的成行,將紊亂憲政秩序,踐踏多元性別。

媒體上我們只見到愛爾蘭公投勝利的歡騰,卻沒有見到愛爾蘭LGBT群體在公投期間遭遇的凌遲與痛苦。在愛爾蘭公投後針對LGBT群體的問卷調查中,有三分之二的人表示他們在公投期間因為反同方宣傳,長期處於焦慮與沮喪當中,LGBTI兒童更深受其害。當被問及,若回到當初仍不曉得最終結果的時候,是否願意再一次面對公投選戰,只有極少數的人願意,而三成六的人則直接坦言並不樂意再經歷那過程。

中選會,你們還有機會懸崖勒馬,請立即退回反同公投,避免台灣社會被更加撕裂。

影片:http://pise.pw/v-4012702
資料來源:http://pse.ee/5UGPT