Home » 所有文章 » 性別議題 » 跨性別 / 雙性人 » 國際跨性別現身日 性別友善刻不容緩

國際跨性別現身日 性別友善刻不容緩

近年來,跨性別學生希望依照自身性別認同使用空間的聲音與訴求已浮現在台灣校園中,但在社會未正視跨性別者處境的情況下,不論是在需要出示證件表明身分的場合,抑或是在宿舍、廁所等傳統上根據生理性別二分的空間,都使跨性別學生面臨偌大的壓力,不友善的眼光與制度已剝奪了跨性別者取得自我認同的性別之權利,也嚴重侵害跨性別學生的空間使用權益。

在性別友善空間的爭取過程中,因普遍欠缺合理的處理準則,跨性別學生已長期遭受不當對待,學校各層級單位多互相推諉責任,甚至對跨性別學生百般刁難、施以歧視言論,使個別跨性別學生被迫「出櫃」,並獨自負擔過重的協商成本與心理壓力。在類似案件中學校多自行運用行政裁量權決定,或僅願以「假友善、真隔離」的方式處理,無視跨性別學生的意願與經濟能力,也迴避了跨性別學生希望依照自身性別認同使用空間的真實訴求。

在充滿歧視的環境下,跨性別學生最終往往只能忍氣吞聲,儘管台灣的《性別平等教育法》已明文保障學生不應因性別認同而受歧視對待,各級學校至今仍然欠缺符合性平精神的處理準則,對於性別認同的保障仍未落實。近年來,美國川普政權亦不斷限縮LGBTQ人權,撤回了歐巴馬政府任內保障跨性別者空間使用權益的相關行政指導,使得校園內的友善空間大開倒車,跨性別學生們的具體需求與困境已不應再被忽視。

今天(3月31日)是國際跨性別現身日,伴侶盟希望在此呼籲:

  1. 落實校園與社會性別友善空間,反對性別認同歧視。
  2. 內政部盡速研擬免手術換證具體政策內容。
  3. 正視跨性別者的存在與處境。

川普政府否認性別認同歧視是性別歧視 友善空間再退一步

2018-2-13 12:17

Dominic Holden/BuzzFeed報導,張睿耘翻譯,張妤安編輯整理〕

原文網址:https://www.buzzfeed.com/dominicholden/edu-dept-trans-student-bathrooms?utm_term=.cibog798B#.xxDrY5lPw

 

【編整摘錄】

針對跨性別學生被禁止依照性別認同使用廁所而提出的申訴案件,美國教育部長Betsy DeVos表示該部將不會進行調查或採取任何行動,並認為此爭議並不受Title IX保障,川普政府限縮LGBTQ人權案例再添一筆。

2017年2月,美國教育部與法務部撤回了歐巴馬執政時期保障跨性別者依性別認同使用廁所的行政指導,同年6月,教育部再公布備忘錄,表示民權辦公室(Office for Civil Rights)可駁回跨性別學生對於廁所使用提出的相關申訴,但並未對申訴案件提出通案的處理原則或法律解釋。而10月份時法務部亦表示1965年民權法案(Title VII)禁止職場的性別歧視並不包含對跨性別族群的保障。

今年(2018年)2月當教育部再次被問到跨性別學生針對廁所使用的案件是否不受1972年教育部修正法案第9條(簡稱Title IX)的保障,發言人麗茲・希爾(Liz Hill)回應:「Title IX是禁止基於性別的歧視,而不是指性別認同。」並表示跨性別者若因拒絕服從性別刻板印象而遭到處罰或騷擾,教育部可以對此類申訴案件進行調查,但廁所使用權益的申訴案不含在內,因為「一直以來的規定都表示,基於性別所設立有所區分的設施並非Title IX所禁止的性別歧視。」

這並非川普政府首次廢止與縮減對LGBT族群的保障,川普上任一年多以來,美國司法部長傑夫・塞申斯(Jeff Sessions)不但撤回一項保障跨性別勞工的政策,也反常地涉入一樁私人法律訴訟,主張在聯邦法律之下,雇傭關係中的性傾向歧視可被允許,且表示即使州法已明文禁止對同性戀者的歧視,具有宗教信仰的企業主仍可拒絕提供服務給同志顧客。此外,川普也曾試圖禁止跨性別族群加入軍隊。

針對目前教育部的態度,歐巴馬任內主持民權辦公室的凱薩琳・拉蒙(Catherine Lhamon)認為川普政府近期對於學校廁所推出的新政策仍是曖昧不明的,並補充道:「針對每天都被要求到校上學的跨性別孩童,此種限縮公民權利保障類別的禁令(此指跨性別者被禁止依照性別認同使用廁所),不但忽視法律條文本身、法院的闡釋與教育部迄今所闡明的立場,也違反了人性尊嚴保障」。

1972年的教育法修正案第九條(Title IX)明文禁止基於性別的歧視,而聯邦法官認為「性別」(Sex)一詞的定義與範圍仍是模糊的,並未明確定義是指性別認同或是個人出生時的生理性別,但即使Title IX的保障範圍仍待釐清,最高法院已表示該法的確給予跨性別學生按照其性別認同使用廁所的權利。

目前聯邦第六與第七巡迴上訴法院皆已暫時中止川普政府對於學校廁所的政策,並裁決表示依照Title IX跨性別學生的主張極有可能獲得勝訴。2017年5月,第七巡迴上訴法院的合議庭三人法官小組即在Whitaker v. Kenosha Unified School District案例中寫到:「一項要求個人使用不符合其性別認同的廁所的政策,等於懲罰該人在性別上的不順從,亦即違反的Title IX的規定」,威斯康辛州的學區也在該申訴案中支付80萬美金和解。

美國全國跨性別平等中心主任哈潑・金・托賓(Harper Jean Tobin)表示:「威斯康辛的案例代表著教育部立場的轉變,以判例法而言,特別值得關注。」且認為若教育部要忽視那些判決,就等於是「為了支持其意識形態而忽視法律的解釋。」

但針對教育部立場與巡迴法院判決相左一事,教育部發言人並未回應未來將會如何調和雙方立場,也未表明為何教育部不接受巡迴上訴法院中學生所提出的意見(包括伊利諾州、印第安納州、肯塔基州、密西根州、俄亥俄州、田納西州和威斯康辛州),法務部同樣並未針對教育法作出聲明。

一位法務部的官員曾表示:「法務部無法擴充國會所給定的法律範圍」,但拉蒙(Catherine Lhamon)認為那樣的詮釋代表聯邦執法責任被全然拋棄與推諉,不但違背法律也違背法院對於法律的解釋。