Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展 » 同性伴侶註記 嘉縣開放了

同性伴侶註記 嘉縣開放了

〔記者呂妍庭/中國時報/嘉義報導/2016-10-21〕

嘉義縣落實性別平等,20日正式開放「同性伴侶註記」,縣長張花冠認為,嘉縣雖然是農業縣,但爭取多元平權腳步不能比別人慢,縣府的作為讓長期支持同志朋友的諸羅部屋主任林俊宏十分感動,除給張花冠大大擁抱,也建議政府從中央修法,讓同志婚姻早日合法化,同性伴侶擁有和一般人無異的保障。

身為全台第11個推動同性伴侶註記作業的嘉義縣,昨由張花冠、水上鄉長劉敬祥一同在水上戶政事務所召開啟動記者會,會場上隨處可見6色旗,包括諸羅部屋成員、嘉義大學6色性別研究社長黃佳緣也到場見證歷史性的一刻。

張花冠指出,昨開放註記後,有需求且年滿20歲的鄉親都可以到各戶政事務所辦理,且為表示對多元性向的尊重,註記並不會顯示在身分證、戶籍謄本、戶口名簿上,但有註記者,未來不僅可以依此核給家庭照顧假,伴侶也能代辦對方護照換補發作業,以及做為就醫時關係人憑據,代簽醫療同意書等。

至於同性伴侶關係解除、能否登記多位伴侶或異性是否可以登記?張花冠表示,目前只限同性且1人為限,若同性伴侶關係要解除,只要任何一方提出申請即可解除,以維護每個人的權益。記者會全程,林俊宏難掩興奮,透露有1對設籍嘉縣的同志朋友對同性伴侶註記期盼已久,相信這項政策對他們而言,絕對是一大好消息。

 

文章連結