Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 其他 » 【獨家】總統府密集溝通 婚姻平權蔡英文傾向修民法

【獨家】總統府密集溝通 婚姻平權蔡英文傾向修民法

伴侶盟評論:修民法就不是歧視?!
根據報導,蔡英文傾向蔡易餘的版本,不動《民法》972條裡一夫一妻條款,但增訂「同性婚約當事人為雙方」的條文,以平息社會正反爭議。
這段日子以來,我們看到很多人出面拋風向,企圖在「民法vs 專法」中找到妥協版,這些說法都是煙霧彈,其目的只有一個:保留異性戀婚姻的正統性,將同性婚姻(或伴侶)視為例外!
要看懂這些人的手段,就要看懂甚麼是「專法」:
專法就是把同性伴侶區隔出來,不能直接適用既有的民法結婚規定,但另外立一套法律(或專章、或專門條款)給同性伴侶使用。「專法」在這一波的討論中,可以變形為「同性伴侶法」、「同性婚姻法」、「同性伴侶民法專章」、「同性伴侶權益保障法」、「同性婚約」…,無論是哪一種名目,其目的都只有一個:將異性戀和同性戀做出區隔,而這個區隔的目的,是為了讓異性戀繼續享有正統地位,而同性戀只能是一種特殊化的存在。
【婚姻平權VS專法】懶人頁:https://tapcpr.org/marriage-equality/subject-speciallaw
[ 2016年12月15日 20:29:00/上報/唐筱恬 ]
據知情人士透露,蔡英文私下表態不接受專法,認為應修改《民法》,並傾向支持民進黨立委蔡易餘提出的方案,不動《民法》972條裡一夫一妻條款,但增訂「同性婚約當事人為雙方」的條文。(總統府提供)
立法院將於12月26日排審婚姻平權法案,法案主管機關法務部嚴陣以待,日前擬好一份專法入府徵詢總統蔡英文意見,據知情人士透露,蔡英文私下表態不接受專法,認為應修改《民法》,並傾向支持民進黨立委蔡易餘提出的方案,不動《民法》972條裡一夫一妻條款,但增訂「同性婚約當事人為雙方」的條文,以平息社會正反爭議。
 

府方沒下達軍令狀。

關於婚姻平權法案,目前立法院有民進黨立委尤美女、國民黨立委許毓仁、時代力量黨團3個版本。3個版本都將《民法》972條的婚約當事人由「男女」改為雙方;另外尤美女版本還在《民法》第971條姻親通則條文增設「平等適用」原則,同性或異性婚姻當事人皆能平等適用夫妻權利義務之規定,但《民法》第1063條除外,也就是「婚生推定」相關條文僅限於異性配偶。
婚姻平權法案審查大限日在即,根據日前朝野協商結論,本會期結束前必須完成審查。黨政高層分析這已經是民進黨不得不面對的問題,一種狀況是三版本並陳後送出委員會;另一種狀況是繼續討論,不要送出委員會。據了解,府方這次沒有像要通過一例一休法案一樣下達軍令狀,「沒有特別堅持」要不要送出委員會,態度仍然保持彈性空間。
蔡易餘接受《上報》專訪指出,將在審查《民法》時提出修正動議,不更動《民法》第972條婚約應由男女當事人自行訂定的條文,也就是不侵犯傳統婚姻,不刪除既有「一夫一妻」制度。(攝影:葉信菉)
對於同性婚姻專法派、民法派雙方僵持不下,身為執政黨的民進黨立委,深知兩邊聲音都無法漠視,綠營高層內部積極研議「折衷方案」希望回應挺同團體期待,並解決爭議。
蔡易餘日前接受《上報》專訪指出,將在審查《民法》時提出修正動議,不更動《民法》第972條婚約應由男女當事人自行訂定的條文,也就是不侵犯傳統婚姻,不刪除既有「一夫一妻」制度;但在972條增訂「同性婚姻,應由雙方當事人自行訂定」條文,與異性婚姻並列,讓同性婚姻儘速合法化,而同性婚姻的相關規定則由主管機關在辦法定之。

蔡易餘表示,他尚未正式提出版本,只是嘗試在《民法》修正的大方向下,看有沒有更好的方式,謀取社會更多接受與包容,不要造成雙方繼續對立。對於黨內對修《民法》意見仍然分歧,蔡易餘說,他會徵詢黨內立委意見,再思考要不要提出版本。

 

改革不能一次到位。

據了解,蔡英文告訴法務部,要朝修《民法》方向走,比較支持蔡易餘的方案,反對尤美女所增訂的「平等適用」條款,認為改革必須循序漸進,不能一步到位,否則只會撕裂社會。
法務部次長陳明堂表示,法務部原本預計明年2月提出專法,但現在情勢對立,目前不會提出專法,採取開放態度,尊重各立委意見。