Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展 » 北市府「同志伴侶」勞工可請喪假 擬議給請婚假

北市府「同志伴侶」勞工可請喪假 擬議給請婚假

台北市長柯文哲上任後推動同志平權,除開放同志參加聯合婚禮、在戶政系統「註記伴侶關係」,今年市府社會局長許立民還宣布擬讓註記的同志伴侶可以「配偶」身分請喪假及照顧假,市府員工先行。不過,市府人事處表示,銓敍部函釋具公務員身分者尚不適用請喪假,勞動部則說勞工假期可優於勞基法,因此,目前僅北市府勞工(技工、工友等)適用,尚無人申請。許立民則加碼,還可再議經註記同志伴侶的市府勞工得否請婚假。
北市人事處長懷敍今表示,伴侶關係的身分註記不等同法定結婚登記,由於公務員請假規定屬中央法規,該處函請銓敍部及勞動部解釋註記同志伴侶關係的員工得否請喪假,銓敍部認為,配偶關係必須合乎《民法》的男女夫妻規定,在《民法》修法通過前,公務員(含約聘僱人員)不適用以同志伴侶請喪假;勞動部則函釋,僱主與勞工訂定的勞動契約,假期規定可優於《勞基法》,因此具同志伴侶關係的北市府勞工(工友、技工同仁)適用該假別,公務員及約聘僱同仁尚不適用。
許立民則補充,市府已註記的同志伴侶的公務員也可請照顧假。懷敍說,該處已行文各機關(轉發學校),只要符合勞工身分的市府員工,即可在完成同志伴侶身分註記後,有需要時得以請喪假。不過,懷敍說,目前尚無員工以同志伴侶關係請假。
至於同志伴侶的市府勞工可否請婚假,許立民表示,市府註記「同志伴侶」關係的勞工既可請喪假,也可討論得否請婚假。(郭美瑜/台北報導)