Home » 所有文章 » 友善企業 » 收養假、生日假…外銀福利有創意

收養假、生日假…外銀福利有創意

[經濟日報 記者吳曼筠/台北報導 2016-09-06 04:31 ]

外商銀行在台子行,其母公司多在國際布局良久,提供給員工的福利也與全球趨勢同步。台灣具影響力的三大外銀,包括滙豐銀行、星展銀行及渣打銀行,都分別祭出獨樹一幟的員工福利,目的在聚集員工向心力。

滙豐銀行推出全薪12周產假及全薪12周收養假,除了讓女性同仁產後能多陪伴新生兒,也能讓收養小孩的員工趁假期與小孩培養感情。

滙豐銀行也重視包容及多元制度,不限同性/異性,也不限婚配/同居伴侶,都能享有滙豐銀無差異化的福利制度,包括陪產假及收養假,只要能證明雙方共同承擔家裡的經濟即可。

星展銀行則實施員工關懷計畫,計畫分成三大主軸,包括:身心健康促進、員工家庭照顧、貢獻肯定與讚揚。身心健康計畫包括吃的健康、生理健康、心理健康及財務健康等四大面向,還導入健康促進平台系統,根據員工各自健康狀況,分析個人化的健康資訊和建議。

員工家庭照顧計畫則包括,彈性工時制度,員工可自由申請提早、或延後上班一小時,平衡工作與生活所需。生日假部分,員工可以選擇在生日前後兩周內,安排一天生日假。5@5制度,則是提倡員工每周五可提前於5時下班,儘早回家與家人陪伴。

最後的貢獻肯定與讚揚則包括星展銀行內部工作轉調計畫,只要任職滿兩年或三年,可自行申請轉調集團內部本國或跨國的職缺,目的在於讓員工適才適所。

渣打銀行也同樣祭出平衡工作與生活的三大措施,包括在家工作、為期三~12個月的長假、及五天全薪收養假。渣打銀解釋,在家工作可以有效增進員工生產力,讓員工在時間安排上有一定的自主權,除了免除遲到或缺勤的緊張感,也能充分安排私人重要社交活動,兼顧工作與業餘愛好。不過前提是,員工工作性質可不受工作地點及時間限制,且取得部門主管同意後,能夠申請安裝在家工作軟體,完成既定工作。

由於員工在工作一段期間後,可能會需要更長的假期,完成生命中的每一塊拼圖,因此渣打銀也提供三~12個月的無薪長假,讓員工的生活與工作能夠擁有更大的彈性。此外,渣打銀也提供(婚配或同居伴侶)員工五天收養假,並支付全薪。

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

 

原文連結