Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 民進黨推婚姻平權修法 林岱樺質疑:真的是黨內共識嗎?

民進黨推婚姻平權修法 林岱樺質疑:真的是黨內共識嗎?

[風傳媒/陳煜/2016-02-17]

民進黨17日舉行立委研習營,台大社工系教授林萬億在講述性別平等政策時提及「支持同志平權」,並將《民法》列為未來修法目標;立委林岱樺質疑,「這真的是黨內共識嗎?」

對此,林萬億回應,就因為黨內尚未凝聚共識,因此講義中僅寫「支持同志平權」,表達目前的最大共識,而相關修法細節仍有爭議,黨內仍需進一步協調;向來支持婚姻平權的立委尤美女則表示,蔡英文於大選期間已表態支持,外界都在關切本會期是否會將婚姻平權排入優先議程。

立委吳焜裕則憂心,高學歷失業現象使學生不再願意投入高等教育進修,未來在產業創新研發、學術研究等領域恐會碰到瓶頸,甚至很多大學未來會找不到教授,未來執政時需正視此一問題、提出解決方案。林萬億則表示,已考量整體高等教育政策,也將進一步探討該議題。

至於立委李俊俋主講的法政群政見、修法,民進黨團已提案《總統副總統職務交接條例》,最快本周五可一讀交付司法委員會審查;會中民進黨立委對法案內容都無異議,希望能儘速推動立法。

民進黨於17、18二日舉辦第9屆立委研習營,邀集民進黨立法院黨團與政策會、新境界智庫,研議如何透過立法落實蔡英文大選政見,第一天研習營中,邀請政策智囊張景森、林全,及台經院副院長龔明鑫、教授林萬億等人,針對經濟建設、社會法律等大選政策講課,並蒐集立委的相關意見。

原文連結


相關文章